学校紹介 School Introduction

施設紹介

恵まれた施設・設備、私たちは毎日充実した学校生活を送っています

LL教室× 2
各座席に収納型PCが1台ずつ配置されており、映像や音声を利用した語学系科目の授業を行います。
情報処理室× 8
PCはもちろん1人1台、最新のOS(Windows 8)で情報系科目の授業を行います。
講堂
1,000 人収容可能で、入学式や卒業式の他、合唱コン等の発表にも使用します。もちろん冷暖房完備。
体育棟
バスケ2面可能な大アリーナや武道場、卓球場、プールやトレーニング室も備えた総合体育施設です。
教育支援センター
ソーラー電源による温水シャワー、エアコンを備えた研修施設。部活動合宿や語学研修等に使われます。
視聴覚室
階段状の大教室。視聴覚教材を利用した中・小規模の集会や、各種説明会・検定試験会場にも使います。
総合実践室
企業のオフィスをイメージした2・3階吹き抜けの空間。全席に収納型ノートPCが設置されています。
図書室
広く明るい雰囲気の室内で学習全般をサポート。各教科の調べ学習など、Y校の知的空間を演出します。
艇庫
Y校にはボート部が普段活動している艇庫(ていこ)があり、ここから大岡川に出て練習ができます。
部室棟
部活動の大切な拠点。自主管理された部屋で、備品の整理保管、ミーティング、更衣等に使われます。
野球場
Y校には通常のグラウンドとは別に、硬式野球部の専用球場があります。恵まれた環境で練習ができます。
テニスコート
夜間照明付きオムニコートが4面あります。部活動では、ソフトテニス部と硬式テニス部が使用しています。
トレーニングルーム
冷暖房完備で、フィットネスクラブに優るとも劣らないトレーニング器材を取りそろえています。
スポーツセンター
講義室2つ、フィットネスルーム2つがスポーツマネジメント科のために増改築されました。