学校紹介 School Introduction

Y校生徒の飛躍を目指して

校長 長田 正剛

横浜市立横浜商業高校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

このたび平成29年4月着任しました校長の長田でございます。4月5日は始業式,6日は275名の新入生を迎え入学式を挙行することができました。全校生徒826名が新しい年度のスタートを迎えました。

本校の歴史は,明治15年当時の横浜の貿易商28名が発起人となり「横浜商法学校」として設立されたのが始まりであり,今年度,136年目を迎えることができました。これもひとえに,保護者・卒業生・地域の皆様方をはじめとする関係者の方々のご支援の賜物と深く感謝申し上げます。Y校生は変化の激しい現代社会において,連綿と引き継がれてきた「心の誠」の精神の下,たくましく生き抜く確かな目標を持ち,社会の変化に主体的に対応できるよう日々,教育活動に励んでいます。

歴史と伝統のある「商業科」では,資格・検定の取得をはじめ,実践的な学習をとおして,専門的な知識や技能を身につけ,地域経済に貢献できる将来のスペシャリストの育成をめざしており,卒業生は社会の様々な分野で活躍しています。平成15年度に設置した「国際学科」は,14年目を迎えました。地球社会を生き抜く自立した国際人の卵を育てることを目標とし,学習型国際交流を通して日々の授業で培った力をさらに伸ばし,将来の進路実現をめざしています。平成26度商業に関する学科として設置した「スポーツマネジメント科」は,4年目を迎え全学年が揃いました。スポーツや健康分野におけるbusinessの振興発展に貢献する人材の育成をめざし,様々な関係機関と連携しながらさまざまな教育活動を推進しています。

商業科,スポーツマネジメント科,国際学科の3学科では,いずれも課題発見能力と課題解決能力を身に着けるために,その研究成果を多くの人に発表するという教育活動を重視しています。このようにして培った学力を自信として,学校行事・生徒会活動及び部活動等での活躍に繋げています。今後も引き続き,時代の変化に対応し世界に羽ばたく人材を育成するとともに,生徒がY校生であることに自信と誇りを持ち,お互いに切磋琢磨しながら,さらに活気のある学校となるよう努めてまいります。Y校生の飛躍とY校のさらなる発展をめざし,今後ともご支援よろしくお願いいたします。