Y校からのお知らせ Information

生徒会選挙と薬物乱用防止教室が行われました

2015.06.01

6月1日(月),パシフィコ横浜会議センターにおいて,横浜市主催の「ムンバイ・マニラ・オデッサ・バンクーバー 姉妹都市提携50周年記念フォーラム」が開催されました。林文子横浜市長の挨拶,窪田吉信横浜市立大学学長の講演,また各市代表者によるパネルディスカッションが行われました。
この中で,Y校商業科3年の渡辺夏海さんが横浜サイエンスフロンティア高校の生徒とともに,海外留学体験発表を行いました。これは,横浜市が昨年度から開始した「世界を目指す若者応援事業」による支援を受けて台湾に短期留学をした際の体験を発表したものです。

高校生らしく,刺激を受けたことを率直に受け入れ,将来に生かそうという内容で,参列した岡田優子教育長をはじめ教育委員会の方々からもお褒めいただきました。

渡辺さんと一緒に台湾に短期留学した4名の生徒たち(3年小池梨花さん・中森沙綾さん,2年佐藤衣里子さん・車塚蘭さん)ともども,体験してきたことを今後の生活に生かしてほしいと願っています。

お知らせ一覧へ戻る