Y校からのお知らせ Information

「選挙フォーラム」を実施しました

2015.12.25

12月25日(金),講堂において,全校生徒を対象に「選挙フォーラム」を開催しました。選挙権年齢が満18歳以上に引き下げられたことを踏まえて,高校生の主権者教育の一環として行われたものです。これは,高校生が在校中から有権者となり得ることから,高校生が国家・社会の形成者として公共の精神を育み,そして行動につなげていくことを目指しています。
 本日は,講師として,横浜市立大学国際総合科学部教授の和田淳一郎氏,横浜市選挙管理委員会事務局選挙部選挙課長の小磯行生氏をお招きして,講演を行っていただきました。
 和田教授からは投票率の向上を観点のひとつとして,有権者として身に付けるべきことがらを講義していただきました。また,小磯課長からは選挙管理委員会事務局の立場で,配布された冊子をもとに選挙の実際について,具体的なお話をいただきました。

生徒の皆さんには,なお一層の政治的教養を身に付け,その成果を生かしてほしいと願っています。

お知らせ一覧へ戻る