教科の取り組み紹介

各教科の取り組み内容を画像で紹介します。

美術科

平成27年度 APA広告写真家協会における、全国小中学校美術科写真作品展で
 本校から3名大きな賞に選ばれました。

全国造形教育連盟委員長賞 1名
 審査委員特別賞2名でした。   (上記写真の順通り)

表彰式が行われた白金台では、北は北海道、南は宮崎県から生徒が参加していました。審査委員に作品を評されたり、自分の作品に込める思いなどをしっかり発言できた、緊張感のある良い機会となりました。

また頑張って表彰してもらえるような作品作りがしたいものです。

H25年度
全学年:夏季課題作品展開催しています。〜9/3

力作が揃いました。文化祭には優秀作品をピックアップした展覧会をします。選ばれたら素敵ね!

H23年度
1年生:外部企業に協力を得てカメラを一人1台貸し出していただいた授業を実践しました。作品を意図する場所において撮影に夢中になって取り組みました。

H24年度

家庭科

平成27年度 3年生では、美術科による生徒デザインの和菓子を、地域の風月さんに
 お願いして 職人さんに作っていただき、お茶会を催しました。
 9名のデザインが作品となり、趣深いお茶会となりました。

それぞれの器も、美術の時間に制作した世界で一品の作品です。
 初めてお抹茶をたてる人にとってはいい経験になりましたね。

H23年度 3年生:調理実習に保護者の方がお手伝いに来てくださいます。自分たちで献立を考え、楽しい会食をしました。

H24年度 お茶会の様子
      お茶のマナーや立ち居振る舞いを学びました。
   楽しみながら、おいしい時間を過ごしました。
   美術の時間に作った懐紙を使って楽しみました。

英語科

topへ戻る