上飯田中学校・体力向上1校1実践運動について

1.      名称  【アウトドア宣言 in 昼休み】

2.      ねらい

「外に出て活動する」ことに重点を置き、昼休みの屋外活動を推進することにより、日頃あまり運動に親しみのない生徒にも、屋外に出て体を動かす楽しさや喜びを味わえる機会を増やしていく。

3.      内容

Ø  活動はボール運動等のほか、外気浴・散策等も含める。

Ø  屋外の放射線量・外気温等に注意しながら活動するようにする。とくに7~9月は外気温の影響を考慮し実施しない。

Ø  各学年月2回を優先日として割り当て、優先日の学年は全生徒が屋外に出るようにする。優先日以外の学年も屋外活動をしてもかまわない。

Ø  優先の曜日については、行事予定などを考慮しながら原則として曜日固定にはしない。

Ø  体育館・格技場は開放しない。グランドは使用可。外気浴・散策等は学校敷地内のみとする。

グランドではボール運動を中心に行うが、必要に応じて内容ごとに場所を指定していく。

ボール等の用具は貸し出し用を準備する。(バスケットボール・バレーボール・サッカーボール程度)
      用具の貸し出しは職員室(グランド側出入口)で行う。