横浜市立庄戸中学校

横浜市立庄戸中学校教育目標

学校教育目標

21世紀を支え、自ら学び進んで行動する心豊かでたくましい生徒の育成を目指し

【1】学びあう
【2】解決する
【3】共に生きる
【4】命を尊ぶ

生徒を育てます

学校経営方針

【1】生徒一人ひとりを大切にし、あらゆる場と機会をとらえて、教育目標の実現に努めます。

【2】活力と魅力にあふれた学校づくりを目指し、庄戸中学校ならではの特色ある教育活動を推進します。

【3】国及び横浜版学習指導要領、地域の実情に応じた教育課程の編成に取組みます。

指導の重点

【1】基礎・基本の定着と自ら学ぶ学習習慣の育成を図ります。
・生徒の学習意欲や可能性を高めるために、しっかり教え、しっかり引き出す授業の充実
・評価資料の整備や評価活動の工夫による評価・評定の充実

【2】人権尊重を基盤としてだれもが安心して豊かな学校生活をおくるための人権教育の充実を図ります。
・自分の人権を守り、他の人の人権を守るための人権教育の充実
・人権意識向上のための体験的な活動を取り入れた指導方法の充実

【3】豊かな心とたくましい体を育てる健康教育の充実を図ります。
・学校保健委員会、講演会、朝会等を活用しての健康教育の充実
・体力、運動能力等の現状の把握と体力向上の取り組みの充実

【4】自主・自立の精神を育て、活力と規律ある生徒活動の充実に努めます。
・生徒自らがつくる学校行事と生徒活動の充実
・生徒の内面の変化をつかみ、自己実現をうながす教育相談の充実

【5】豊かな学びを育む情報・環境・キャリア教育の充実を図ります。
・情報機器を活用しての情報教育の充実
・自然体験、農業体験、職場体験、福祉体験活動の充実

【6】小学校・地域との連携を深め、開かれた学校づくりの充実を図ります。
・小中の授業交流、体験交流、研修等交流機会の拡大
・体育祭、文化祭、ふれ合い清掃、スプリングコンサート等の充実