homeへ
部活動へ
学校からのお知らせへ
トピックスへ
若葉台西中学校の紹介をいたします。
見たい項目名にマウスを合わせてクリックしてください。

1年遠足
 入学してから一番初めにある行事、それが、遠足です。千葉県富津海岸に行き、潮干狩りを するというコースです。潮干狩りでは、あさりやはまぐり、などがとれます。 そして、この遠足は、ただ楽しむというだけでなく、ちがう小学校だった人と、仲良くなるきっかけになる遠足なのです。

2年自然教室
 2年生では,自然教室として、新潟県、安塚町に行っていましたが平成16年度から山梨県「河口湖いなか村」にいっています。 田植え、山菜取り、そば打ち、もちつきなど、若葉台では、できないような体験が たくさんできます。
 若葉台とはちがう自然、文化、伝統料理などにふれることができ、有意義な3日間が送れる行事です。

3年修学旅行
 3年生の修学旅行は京都・奈良方面へ出かけます。メインは2日目の班行動で、学級の枠を超えて総合学習のコースで計画を立て、京都市内を巡ります。自らの手でつくる修学旅行、それがテーマです。

体育祭
'02体育祭  体育祭では全員による80メートル走や、グランドを4分の1周ずつ走る全員リレー、各学年ごとの団体競技があり全クラスによる対抗形式でおこなっています。なかでも”上級生がメンツをかけて戦う”トーナメント方式の綱引きは盛り上がります。

文化発表会
'02文化発表会  各学年で決めたテーマを総合の時間を使い、学び調べたことを発表するのが文化発表会です。「地域」「福祉」「国際理解」などそれぞれのコースで劇やダンス、研究発表などをおこないます。毎年すばらしいものが展示、発表されます。若葉台西中の文化発表会はただ今発展中です。乞うご期待!!

合唱コンクール
合唱コンクールは、毎年10月の下旬に行われています。1学期後半より合唱コンクール委員会が準備を始め、各学級の自由曲、指揮者、伴奏者も決定します。2学期からは、どの学級も昼休みや放課後にパート練習や合唱練習を行っています。また、コンクールが近づいてくると、2つの学級で、お互いに歌い、聴きあうための、交流会を企画して意識を高めています。同学年だけでなく他学年とも行っているので、初めて取り組む1年生にもとても良い刺激になっています。1週間前には各学年ごとの学年練習会を行い、当日に備えます。本番は歌う側も聴く側も感動するすばらしい歌声が体育館に響き渡ります。
*平成18年度は若葉台西中最後の「合唱」です。「コーラスフェスティバル2006」としておこなわれます。若葉台西中ゆかりのたくさんの方々がいらしてくださるようお願いします。