学校からのお知らせに戻る

校長 田中 明子
横浜市旭区若葉台四丁目34-1
Tel 921-0281 Fax 922-5986

2001年に入学した21世紀の中学生  ご卒業おめでとう!

掲載した写真からもうかがえますが、中学生時代の3年間の心身の変化はとても大きいですね。(  )の中に数字を入れて実感してみてください。もちろん成長の個人差は大きく、伸び盛りの時期がまだこれからという人も多いと思います。

誕生時の身長(  センチ)、今の身長(  センチ)……およそ(  倍)?!
 誕生時の体重(  グラム)、今の身長(  グラム)……およそ(  倍)?!

大きさや量の変化ではないため目に見えにくいものについては、どうでしょうか。興味・関心の方向や幅などなら手がかりはありそうですが、心や思考・判断の成長の様子などはなかなかつかみにくいもので、何か問題が生じた時や、目に見えたサインをもとに推測することになります。学力が試験力に対応するものでしかないと、いわゆる成績はいいのに人としての力がついていないということになりかねません。
 義務教育卒業後すぐに実社会へ入る人が少ない時代になって久しいのですが、卒業後は社会の一員として通用する言動をとることや責任をとれる人であることが求められます。

さらに精進して、“自分自身の夢とこの時代の夢の実現のために”活躍されるよう期待します。

また、1・2年生の皆さんには、行事・委員会活動・部活動などを通して先輩が日頃教えてくれたことや残してくれた良い活動の成果を継承して、一層発展させていってくれるよう希望します。共々、3年生の前途に幸多きことを祈念して、卒業をお祝いしましょう。

<思い出フォト>

1年遠足  潮干狩り

2年総合 修学旅行に向けて

2年球技大会 3年 霧が丘高校 体験入学

3年  体育祭
3年  文化発表会

< 3年生関係学年職員等 >
最後になりましたが、3年生の保護者の皆様、三年間に亘り教育活動へのご理解と数多くのご協力をいただきましてありがとうございました。心よりお礼申し上げます。今後とも地域から学校を見ていただきまして、引き続きご意見ご協力を賜りますようお願いいたします。
学年 1年次 2年次 3年次
入学・卒業 入学式:
平成13年
  卒業式: