編集

様々な実務資料の収集・編纂・電子データ化を行い、蓄積されたデータをもとに各種資料冊子、印刷物などの編集・発行及びイントラネットへの掲載・更新を行っています。

1. 学校事務資料編集委員会
    1. 時宜に応じた実務資料「学校事務研究」(A4判2~6頁程度の電子ファイル)の編集・発行
    2. 事例ごとに、事務処理に必要な文書・様式類や提出期限、添付書類などを一覧にまとめた「事例別事務処理の手引」の編集
    3. 横浜市立学校の運営上重要な通知文書等を網羅した冊子「重要通知ダイジェスト」の編集
    4. 一ケ月の事務処理を一覧にまとめた「月間事務処理一覧表」の編集
  2. 学校施設設備資料編集委員会
    教育施設課・建築局保全推進課と連携・協力しながら、「施設ハンドブックプラス」の編集・発行、Web版「学校施設・設備ハンドブック」の内容検討、学校施設・設備に関する研究・資料冊子の作成を行っています。
  3. オンライン・データ委員会
    編集委員会が作成した資料の「学校事務☆YOKOHAMAオンライン」等への迅速な掲載・更新、事務処理の効率化に役立つ表計算プログラム等の研究・開発を行っています。
成果物
編集