研究

各区研究会活動の推進、本部主管である研究委員会の運営や、研究大会の開催に関することが主なものです。

1. 区事務研究会
    18区ある行政区ごとに毎月1回、区事務研究会が開催されています。本研究協議会の活動の基盤です。
  2. みらいの学びづくり研究委員会
    教育の大きな転換期を迎えようとしている現状等をふまえ、これからの「学びづくり」について多角的な視点から研究を行います。
  3. 地域学校協働研究委員会
    学校と地域等との連携について様々な視点から研究を行います。
  4. 学校情報利活用研究委員会(仮称)
    重要な経営資源の1つである情報を各校がより効果的にマネジメントする方法について、様々な視点から研究を行います。
  5. 「研究大会」の開催
    例年、3月上旬に全日の日程で「横浜市学校事務研究大会」を開催し、研究成果の発表を行っています。今年度は、3月上旬に「市研究大会」を開催します。
研究