横浜市の学校事務職員、M氏の1日を紹介します。注)事務職員の職務は、学校規模の違いや校内の役割分担によって異なる場合があります。ここに紹介するのはその一例です。また、製作年の関係で、一部、現在の実務内容と異なる箇所があります。

用紙ガイドはしっかりと

写真:紙づまりを取り除く事務職員と、心配そうに見つめる教諭
紙詰まりでコピー機が止まってしまいました。

詰まっていた紙を取り除いて原因を調べたら、用紙トレイの紙押さえガイドがずれていることがわかりました。

ガイドは用紙に合わせてしっかりセットしないと紙詰まりするので、気をつけましょう。

破片にご注意

写真:ガラス破損箇所に急行した教職員一同
部活動中に野球のボールがぶつかり、窓ガラスが割れてしまいました。

野球部顧問と技術員さんが破片を片付け、割れた箇所にダンボールを貼って応急処置をしてくれました。

ガラス屋さんに連絡し、速やかに修理してもらいます。

生徒は喜んでくれるかな

写真:楽器を受け取る音楽の先生。その背後には・・・。
吹奏楽部が要望していた楽器(ソプラノサックス)が届きました。

品物に間違いがないか確認し、「備品出納簿・物品管理簿」に記載の上、備品シールを貼付して顧問に引き渡します。

前へ1234次へ
Copyright (C) 横浜市公立学校事務職員研究協議会