横浜市の学校事務職員、M氏の1日を紹介します。注)事務職員の職務は、学校規模の違いや校内の役割分担によって異なる場合があります。ここに紹介するのはその一例です。また、製作年の関係で、一部、現在の実務内容と異なる箇所があります。

環境を守ろう

写真:ゴミを分別するM氏
学校のごみは分別して回収し、できる限りリサイクルしています。

他にも、節電、節水に努め、エネルギーを無駄にしないようにしたり、リサイクルされた材料で作られている商品や分別しやすい商品を購入したり、環境を守る活動に取り組んでいます。

また明日

写真:ひと安心のM氏
こうしてM氏の一日が終わりました。

ここでご紹介したM氏の業務は、学校事務職員という職業のほんの1シーンを切り出したに過ぎません。「明日はどんなことが起きるのだろう」M氏の頭の中は、もう明日のことでいっぱいです。
ひとまず今日はおつかれさまでした。ひと時の安らぎを経て、M氏は明日も頑張ります。

前へ1234
Copyright (C) 横浜市公立学校事務職員研究協議会