過去の記事は(ページ下部より)

二つ橋高等特別支援学校のホームページは、ほぼ毎日更新しています。

2月27日(月)
 今日の2~3時間目、2年生の被服と調理は靴磨きとお好み焼きパーティーをしていました。

靴磨きは、いつも履いている靴や実習用のビジネスシューズなど自分の靴を磨いていました。布とブラシを使い「普段こんな手入れはしたことないな~」と言いながら丁寧に取り組んでおり、磨き終えた靴はピカピカに輝いていました。これを機に、日々の手入れの意識が高まっていくといいですね。

お好み焼きパーティーは、2グループに分かれホットプレートを囲み、みんなでワイワイと楽しそうでした。キャベツが入った生地に桜エビ、揚げ玉、チーズの中から自分の好きな具材を選び、好きな大きさで焼いていました。上手くひっくり返すことができると、周りの仲間から「おぉ~」と歓声があがっていました。焼き上がった後は、廊下までいいにおいがしていました。

2月24日(金)
 雲の多い朝です。小温室の横に雲にかすんだ丹沢の山がうっすら見えました。グランドでは、陸上部や野球部の元気な声が響いています。1階の1年生の教室横には、プランターのビオラがきれいに花を咲かせています。卒業式の日には見送りの道に並べられて、在校生たちと一緒に卒業生を見送ってくれることでしょう。

今日は卒業式のリハーサルをおこないました。始めから終わりまで一通りやって、卒業証書授与も一人ひとりやってみました。卒業生一人ひとりの顔を見ていると、3年間の様子を思い出してしまいました。卒業生合唱や全体合唱もまずまずの出来で、本番ではもっと良くなるでしょう。

2月23日(木)
 今日、3年生は最後のお楽しみ会をしました。お楽しみ会ではクイズ大会や借り物競走、一発芸大会をしました。借り物競走では「教室にあるラジカセ」というお題や、「校長先生」など人を呼んでくるお題まで様々なものがあり、校内を探し回っていました。
 一発芸大会では、生徒のカラオケや演奏、コントなどを行いました。最後に3年教員から映像と歌のプレゼントがありました。生徒も教員も盛り上がっていました。

2月22日(水)
 山の雪は日に日に少なくなっています。富士山の宝永火口のあたりの雪が今日はなくなっていました。丹沢の雪も頂上付近だけになっています。昨日と比べてみるとよくわかります。

卒業式の練習がありました。練習はリハーサルがあと一回あり、合計2回しかおこないません。それでも本番では皆、見事な歌や行動をとってくれます。しっかり決めるところは決める、この学校の伝統なのかもしれません。その後、3年生を「送る会」をおこないました。和気あいあいとした雰囲気の中で、3年生から1,2年生へ、逆に1,2年生から3年生へ、メッセージや出し物を披露し合いました。3年生たちのメッセージを聞いていると、一回り大人になったように感じました。

2月21日(火)
 先週の春一番、昨日の春二番で丹沢の雪も8合目以上の雪を残し、かなり融けてしまいました。春一番よりも昨日の方が風は強かったように感じます。南側に面した生徒玄関前の廊下は土埃でザラザラになっていました。

流通・サービスでウエス(雑巾)たたみをしていました。その日に使用したものは必ず洗って干しておきます。次の日に授業のある学年が、たたんで倉庫にしまっておきます。道具を大事に使い管理することも仕事の上で大事なことです。

3年生が体育館で「送る会」の練習をしていました。3年生の学校での生活も残りが少なくなってきています。

3年生は午後、学年一斉に最後の保健の授業を受けていました。男女のかかわり、デートDVについてです。シュミレーションの2つのケースで男子と女子の思いを想像してみたり、対等な関係とはどういうものか考えていました。積極的に手を挙げて意見をのべる生徒も多くいました。

ここから消えた分を下に載せています
  二つ橋の1年間を振り返ることができます。

2・3月の予定

消防音楽隊演奏会
中学校1年 生徒・保護者対象公開授業
学習発表会
1年職場見学会
3年卒業遠足
3年特別時間割
送る会

卒業証書授与式
個別面談
新入生オリエンテーション
校外学習
大掃除
終了式

― 年間の主な行事 ―
入学式 ・地域散策 ・新入生歓迎会 ・スポーツデイ  ・修学旅行  ・遠足
前期終業式後期始業式 ・職場実習 ・学習発表会 ・卒業遠足 ・卒業式 ・校外学習

企業の皆様、本校ではいつでも見学を受け付けております。お気軽にご相談ください。
本校生徒をより知っていただくために企業様での実習をぜひご検討ください。

入学選抜
合格したみなさんへ

●進学相談
 3校合同で行なうものです。3校を受検するには必ず相談をうけていただきます。
今年度は終了しています。

学校見学会
 今年度は終了しました。

授業体験(中3)
 今年度は終了しました。

学校便り(PDF)

【2016年度版】
季刊で発行していきます。
春号 夏号
秋号 冬号
過去の学校だより

警報発令時
大震災発生時
気象庁
――――――――――――――
●学校評価

●各種証明書発行願い
 プリントアウトして必要事項を記入し事務室へ。
入学見込証明 在学証明 卒業証明 通学証明 など

横浜市からのお知らせ(外部リンク)

おたのしみコンテンツ

1号 2号 3号 4号