お知らせ

小学校5,6年保護者対象見学会 11月22日(火),24日(木),29日(火)

過去の記事は(ページ下部より)
二つ橋高等特別支援学校のホームページは、ほぼ毎日更新しています。

12月6日(火)
 今日と明日は入学選抜検査がおこなわれます。受検生の皆さんは日頃の力を発揮して頑張ってください。昨日の暖かい空気が残っていて、今日はまだ暖かいようです。でも、次第に北風が強く吹いて寒くなってくるようです。明日はかなりの冷え込みになるようなので、みなさん体調には気を付けてください。朝日が雲間から射していました。丹沢方向は雲はまったくないのに、フィルターをかけたようにモヤっていました。富士山もあまり見えず、山頂付近には雲が湧いていて、山の形が変形したように見えました。

今日はまだ暖かいので、受検生にとっては良かったようです。待っている時間などは寒い思いをしなくて済んでいます。でも、やはりみんな緊張しています。

夕方、夕焼け空に富士のシルエットがキレイに見えました。午後の検査の終了間際の窓からの撮影です。北風が強まってきました。受検生のみなさん、今日はゆっくり休んで明日に備えてください。お疲れ様でした。

12月5日(月)
 今日は12月にしては暖かく、強い太陽の日射しがグラウンドに降りそそぐ中、野球部と陸上部が朝練に励んでいました。野球部は土曜日に練習試合があり、1点差の勝利でスーパープレーもたくさん出ていたそうです。また、陸上部は駅伝・ランニング大会に出場してきました。午前中のランニングの部では1年生の女子生徒が4位入賞しました。午後の駅伝の部では、男子Aチームが2位、Bチームが6位入賞、女子チームは1~5区全員が区間賞で優勝しました。男子は来年度優勝カップの奪還を誓っていました。

12月2日(金)
 今日は完全に雲一つない快晴の朝です。富士山がキレイに見えました。4,5合目まで雪をかぶっています。この時期にしては雪が多いです。学校周りの紅葉を上から撮ってみました。
 来週は入学選抜検査がおこなわれます。受検生のみなさん、カゼなどひいて体調を崩さないように十分気を付けてください。

1年生の環境園芸では、明日のせやまるふれあい祭りに向けての準備が行われていました。秋野菜のサニーレタスとグリーンリーフ、ビオラの販売準備を教員の指示を受けて、着々と進めていました。明日のせやまるふれあい祭りを楽しみにしていてください。二つ橋の生徒たちが心を込めて育てた野菜や植物です。

12月1日(木)
 早いもので、今日から12月になりました。朝方は少し雨が降っていましたが、すぐに止んでくれました。富士山は残念ながら見えませんでしたが、とても良い青空が見えます。

3年被服ではスウェーデン刺繍を行っています。小・中学校で経験している生徒も多く、とても集中して黙々と刺繍に取り組んでいました。

また、今日は3年生は自立活動がありました。自立活動ミュージックとアートでは学習発表会に向けて準備をしていました。ライブラリではそれぞれ目標を決めて、読書活動をしていました。スポーツでは、室内でフットサルを楽しんでいました。

11月30日(水)
 今日も昨日と同じような天気です。うっすらと白い富士が見えます。ビオラの苗は花が咲き始めていました。校内畑にはキャベツや白菜がすくすく育っていました。紅葉した木々に囲まれたグランドからは生徒の声が響いてきます。

11月29日(火)
 雲が沢山ありますが晴れています。丹沢の山も山頂付近は雲がかかっていますが、奥多摩や秩父方向は雲一つありません。光の当たる具合で、山並みの重なりが美しく見えました。

今日は小学校5,6年生保護者対象の見学会の3日目で最終回でした。今回も沢山の方にご参加いただき、ありがとうございました。今回は「人間福祉」の授業の一環として2年生の生徒たちが見学の方々に説明をしていました。生徒たちの少し拙い説明を熱心に聞いていただきありがとうございました。学校周りの紅葉は今がピークになっています。

ここから消えた分を下に載せています

11・12月の予定

初任者体験研修
小学校5・6年生保護者対象見学会

入学選抜検査
創立10周年記念式典
スポーツデイ
大掃除

― 年間の主な行事 ―
入学式 ・地域散策 ・新入生歓迎会 ・スポーツデイ  ・修学旅行  ・遠足
前期終業式後期始業式 ・職場実習 ・学習発表会 ・卒業遠足 ・卒業式 ・校外学習

企業の皆様、本校ではいつでも見学を受け付けております。お気軽にご相談ください。
本校生徒をより知っていただくために企業様での実習をぜひご検討ください。

入学選抜

受検生のみなさんへ

●進学相談
 3校合同で行なうものです。3校を受検するには必ず相談をうけていただきます。
今年度は終了しています。

学校見学会

◆小学校56年保護者対象見学会
11月22日,24日,29日

授業体験(中3)
 今年度は終了しました。

学校便り(PDF)

【2016年度版】
季刊で発行していきます。
春号 夏号
秋号
過去の学校だより

警報発令時
大震災発生時
気象庁
――――――――――――――
●学校評価

●各種証明書発行願い
 プリントアウトして必要事項を記入し事務室へ。
入学見込証明 在学証明 卒業証明 通学証明 など

横浜市からのお知らせ(外部リンク)

おたのしみコンテンツ

1号 2号 3号 4号