お知らせ

中1生徒・保護者対象公開授業 2月7日(火),8日(水) 申込〆切1月20日(金)

過去の記事は(ページ下部より)

二つ橋高等特別支援学校のホームページは、ほぼ毎日更新しています。

1月23日(月)
 朝焼けがキレイだと思って写真を撮っていたら、振り返って富士山を見ると、赤富士になっていました。丹沢の雪はここのところ気温が低いのでまだ残っています。

1月20日(金)
 今にも崩れそうな空模様の朝です。今日はみぞれが降りそうな予報ですが、夜には雪が降るようです。大変な方へ天候が変わらないでほしいと思います。夕方のような暗さの中、生徒たちは体を動かしていました。

スポーツの授業の中では、腕立てや背筋などのトレーニングなども少しおこなっています。1年情報基礎では、エクセルのデータ入力が始まっていました。

1年流通・サービスで教室の清掃をしていました。2人1組での清掃です。お互い仕事を分担して効率よく仕事をしなくてはいけません。2年生になると、1人でおこなわなければいけなくなります。

1月19日(木)
 今朝は空が一面の雲で覆われていました。昨日よりも寒く感じられます。明日はもっと気温が下がるそうです。そのような中ですが、陸上部の生徒たちは今朝も朝練に精を出していました。また、生徒玄関前には昨日の選挙結果が掲示されていました。当選した生徒は責任を持って生徒会の仕事に励んでほしいと思います。また、惜しくも落選してしまった生徒も、新しい生徒会役員をサポートする気持ちで、これからの学校生活を送ってほしいと思います。

3年生の総合では、卒業遠足に向けて話し合いをしていました。卒業遠足はディズニーシーへ行きます。どのアトラクションを回るか、昼食は何を食べるか、色々と意見を出し合っていました。

1月18日(水)
 快晴の天気なのに、丹沢から南にかけてそこだけ雲が出ていて富士山を隠していました。奥多摩方向は雲一つありませんでした。朝練や朝トレで生徒たちは体を動かしています。今日はうっすらと霜が降りている程度でした。

今日は生徒会選挙の立ち会い演説会、および投票が行われました。立ち会い演説会では立候補者一人ひとりが二つ橋をこのような学校にしたい、という思いを熱心に語っていました。

投票は、瀬谷区役所からお借りした記載台と投票箱を使い、行いました。次年度の生徒会役員にはどの候補者が良いのか、生徒も悩みながら投票していました。

放課後は選挙管理委員会が開票作業を行っていました。投票結果は、明日の朝に発表されます。

1月17日(火)
 今日も氷が張っていましたが、霜は降りているものの少なめでした。富士山は中腹の宝永山あたりから雪が切れているようなのに、その手前下の方には雪がありました。雪がない部分は風に飛ばされたのでしょうか。グランドでは陸上部が長い影を作って、もくもくと走っていました。生徒会役員立候補者たちは今日も寒い中、元気に選挙活動をしていました。

元気に朝のお願いです
 3年生の調理では、渋く「ブリの照り焼き」を作っていました。盛り付けたものを見ると和食料理屋さんで出てくるような感じになっていて、とても美味しそうでした。

今日の夕焼けはキレイでした。少しずつですが、日が延びてきています。明日もいい天気になりそうです。

1月16日(月)
 今朝はグラウンドの芝生一面が霜で真っ白になっていました。空気がとても冷たく感じられ、朝練をする野球部や陸上部、玄関前で選挙運動をする生徒たちの吐く息も真っ白になっていました。さらに、中庭を見ると池一面にも氷がはっていました。

しかし、2時間目が始まる頃には霜も消え、あたたかな日射しの下、1年生がスポーツの授業で持久走に取り組んでいました。グラウンドからは、互いに励まし合う生徒たちの元気な声が聞こえてきます。

ここから消えた分を下に載せています
  二つ橋の1年間を振り返ることができます。

1・2月の予定

生徒会役員選挙
募金活動週間
新入生保護者説明会

消防音楽隊演奏会
中学校1年 生徒・保護者対象公開授業
学習発表会
1年職場見学会
3年卒業遠足
3年特別時間割
送る会

― 年間の主な行事 ―
入学式 ・地域散策 ・新入生歓迎会 ・スポーツデイ  ・修学旅行  ・遠足
前期終業式後期始業式 ・職場実習 ・学習発表会 ・卒業遠足 ・卒業式 ・校外学習

企業の皆様、本校ではいつでも見学を受け付けております。お気軽にご相談ください。
本校生徒をより知っていただくために企業様での実習をぜひご検討ください。

入学選抜
合格したみなさんへ

●進学相談
 3校合同で行なうものです。3校を受検するには必ず相談をうけていただきます。
今年度は終了しています。

学校見学会

◆中1生徒・保護者対象公開授業
 お知らせ配付しました。
申込〆切1月20日(金)

授業体験(中3)
 今年度は終了しました。

学校便り(PDF)

【2016年度版】
季刊で発行していきます。
春号 夏号
秋号
過去の学校だより

警報発令時
大震災発生時
気象庁
――――――――――――――
●学校評価

●各種証明書発行願い
 プリントアウトして必要事項を記入し事務室へ。
入学見込証明 在学証明 卒業証明 通学証明 など

横浜市からのお知らせ(外部リンク)

おたのしみコンテンツ

1号 2号 3号 4号