お知らせ

マスコットキャラクター「リトルグリーンタートル」亀のように少しずつでも自立へ

過去の記事は(ページ下部より)         ↑学年のトピック↑もご覧ください↑
二つ橋高等特別支援学校のホームページは、ほぼ毎日更新しています。
7月19日(金)
 今日は、夏休み前最後の登校日でした。1時間目は、全校集会で夏休みの過ごし方についての休業前指導と2、3年生の前期現場実習の報告が行われました。自分自身がしっかり毎日着実に行える目標と計画を立て、規則正しく過ごすことを心掛けることが話されました。夏休み明けに、成長した元気なみなさんに会えることを期待しています。よい夏休みを!!

7月18日(木)

本日は大掃除です。普段あまり掃除ができないところも徹底的にきれいにしています。

7月17日(水)
 3年生のスポーツでは、バドミントンをしていました。ラリーの練習や左右に振られて打ち返す練習をし、たくさん体を動かしていました。

理科では、実験でポップコーン作りをしました。熱を加えると軽くなる物もあるということを楽しみながら学習していました。

7月16日(火)
 雨の日が続いています。スポーツの時間や部活動などでなかなかグラウンドが使えません。
こんな時は、図書室で本を借りてみてはいかがでしょうか。
 二つ橋の図書室はたくさんの面白そうな本が分かりやすく展示されていて、たくさんの生徒が利用しています。

7月12日(金)
 7月10日(水)から7月12日(金)までの3日間、午後1年生は個別面談、2、3年生は進路面談が行われました。生徒は各学年ごと面談時間まで待機場所でビデオ見たり、個別学習に取り組んだりしていました。保護者の皆様お忙しい中、ありがとうございました。また、1年生の流通・サービスでは、新しくダストクロスの扱い方と清掃の仕方を真剣にメモを取りながら学んでいました。

7月11日(木)
 久しぶりの晴れ空となりました。それぞれ授業前の準備体操をしていました。

7月10日(水)
 3年生の環境園芸では、ハマロードの除草をし、花を植えました。途中、日が差してきて暑くなりましたが、水分補給や休憩をして安全に作業することができました。

7月9日(火)

午前中、3年生の調理がありました。今日はチキンソテーです。トマトソースでいただきます。
あわせてご飯を炊き、スープ、デザートのゼリーも作りました。さすが3年生、手際が良いです。

7月8日(月)
 すっきりとしない天候が続いています。
 先週掃除された中庭の池を見てみると、少しずつ水が入れられていました。メダカが群れで元気に泳いでいます。コイなどの大型の魚も、池に入る準備をしています。

3年情報文化ではPDFファイルで作られた表をExcelで作り直す作業をしていました。3年生にもなると指示を受けるとすぐに作業に取り掛かり、途中で止まることなくスムーズに進めています。

3年人間福祉では、車いすの操作練習をしていました。今度の中3授業体験の練習も兼ねて、校内案内をしながら交代交代で車いすを押していました。

7月5日(金)
 今日は毎年恒例の「中庭の池の水全部抜きませんか!」大掃除大作戦が行われました。1年生の環境園芸の生徒が、池の水を抜きながら中にいる魚を網で捕獲した後、池の底に溜まった泥を力を合わせてブラシで擦り落としてくれました。清掃後は底が綺麗に見えるようになり、魚たちも気持ちよく泳ぎ回っていました。ご苦労様でした。

また、現在図書室では、巡回図書の閲覧会が行われています。これは、生徒や教員が巡回図書の中から興味関心がある本をチェックし、図書室で購入を検討する取り組みです。図書室には、TVやSNSなどでも紹介されている話題本など新しい本が続々追加されています。

7月4日(木)
 かなり強い雨が降っています。登校時に制服が濡れてしまい、教室の隅に干していました。

ここから消えた分を下に載せています
  二つ橋の1年間を振り返ることができます。
2018          2019

の削除分

←12期生の学年ページです。

7・8月の予定

小5・6保護者見学会
ケースワーカー面談(3年)
個別面談(1年)
進路面談(2・3年)
大掃除
夏季休業
中3授業体験
中3志願相談

夏季休業
全校朝会
保護者説明会(3年)
総合防災訓練

― 年間の主な行事 ―
入学式 ・地域散策 ・新入生歓迎会 ・スポーツデイ  ・修学旅行  ・遠足
前期終業式後期始業式 ・職場実習 ・学習発表会 ・卒業遠足 ・卒業式 ・校外学習

企業の皆様、本校ではいつでも見学を受け付けております。お気軽にご相談ください。
本校生徒をより知っていただくために企業様での実習をぜひご検討ください。

入学選抜

志願相談
 3校合同で行います。
3校を受検するには必ず相談をうけていただきます。

学校見学会
年間のポスター掲載。予定確認できます。

授業体験(中3)
 毎年夏休み始めにおこなっています。

学校便り(PDF)

【2019年度版】
季刊で発行していきます。
春号  夏号
秋号  冬号
過去の学校だより

警報発令時
大震災発生時
気象庁
――――――――――――――
●学校評価

●各種証明書発行願い
 プリントアウトして必要事項を記入し事務室へ。
入学見込証明 在学証明 卒業証明 通学証明 など

横浜市からのお知らせ(外部リンク)

おたのしみコンテンツ

よく更新されているページです