お知らせ

マスコットキャラクター「リトルグリーンタートル」亀のように少しずつでも自立へ

過去の記事は(ページ下部より)         ↑学年のトピック↑もご覧ください↑
二つ橋高等特別支援学校のホームページは、ほぼ毎日更新しています。

11月15日(木)
 今日は気温は下がっていますが空も澄み渡り気持ちの良い天候です。富士山もよく見えていたので、久しぶりに屋上から撮影してみました。

2年環境・園芸ではマルチ(ビニールシート)張りをした畑に小松菜の苗を植えていました。今は人差し指ほどの大きさの小松菜ですが、1ヶ月後には立派に大きくなってくれていることでしょう。

11月14日(水)
 3年生の流通・サービスでは、受注作業をしていました。印刷物を冊子にする作業です。品質の良いものができるように紙を丁寧に扱い、細かいところまで気を配ります。半分に折る作業やのりづけの作業をしているうちに手が汚れてしまいますが、その汚れが付いてしまうと品物の品質も落ちてしまうので、自分で確認をしながら対策をとっていました。
 廊下では、別の班が窓清掃を行っていました。高いところも安全に留意しながら脚立を使って丁寧に作業していました。

11月13日(火)
 1年生の流通・サービスでは、廊下清掃の練習を行っていました。廊下は、水モップやダストクロスなど、専門用具を使っての清掃になります。清掃の基本的な手順は、だいたい覚えてきた生徒たち、次は専門用具を使いこなす段階です。水モップは、冷たい水や寒い廊下も関係なし、仲間の姿を観察しながら互いに学んでいます。

ダストクロスは、広い体育館を使って練習していました。力加減や細かな操作など、気をつけるべき点について、教員の実演と説明を見聞きしながら、一生懸命メモをとっていました。

11月12日(月)
 朝方は雨がぱらついていましたが、昼にはすっかり止んで過ごしやすい天候になってきました。
 今日の2年被服ではトートバッグ作りや刺し子、靴磨きをしていました。靴磨きも社会人になってから必要になってくる力です。

2年調理ではホットケーキミックスを使って「リンゴお焼き」を作っていました。甘いいい匂いが調理室に漂っていました。

11月9日(金)
 今日は、図書室で1日かけて3年生が蔵書点検をしてくれています。ドアに貼られたスケジュール表に沿ってチームごとに分かれ、本棚から書籍を取り出したりしまったりする係、バーコードリーダーで読み取る係、PCで読み取った登録番号を確認する係と役割分担をして取り組んでいました。さすが3年生、とても手際よくてきぱきと進めていてる様子が印象的でした。

11月8日(木)
 校内畑の野菜達はすくすく育っています。カリフラワーは小さなつぼみが出来はじめてきていました。

その近くでは2年環境・園芸のメンバーが畑起こしをしていました。今日はいい天気でそれほど暑くもないため、作業には適した環境です。

11月7日(水)
 今日は、朝少し青空も見えて、ほっと一息のお天気です。
 1年生の美術では、革工芸に取り組んでいました。自分の好みの印を選び、湿らせた革に木槌で刻印をつけていきます。その後は、ドライヤーで革を乾かし、今日は刻印に下色をつけるところまでをしていました。どのような作品ができるのか楽しみです。

11月6日(火)
 今日は、朝から雨が降ったり止んだりの天気です。今週中は、雨模様が続きそうですね。ということで、1年生のスポーツも体育館でバドミントンでした。
 今日は、ラケットに馴染むため、準備体操もラケットを持ちながら行っていました。

そして、3コートに分かれ、それぞれダブルスの試合をしていました。あるコートでは、始めこそラリーが続いていたものの、だんだんとサーブの調子が悪くなり、後半はサーブの打ち合いっこのようになってしまっていました。コートの決められた範囲内にサーブを入れるというのが、まだまだ難しいようです

ここから消えた分を下に載せています
  二つ橋の1年間を振り返ることができます。
2017  2018

の削除分

←11期生の学年ページです。

11・12月の予定

現場実習(全学年)
志願変更期間

入学者選抜検査
入学者選抜結果発表
進路面談(2年)
後期スポーツデイ
大掃除
冬季休業

― 年間の主な行事 ―
入学式 ・地域散策 ・新入生歓迎会 ・スポーツデイ  ・修学旅行  ・遠足
前期終業式後期始業式 ・職場実習 ・学習発表会 ・卒業遠足 ・卒業式 ・校外学習

企業の皆様、本校ではいつでも見学を受け付けております。お気軽にご相談ください。
本校生徒をより知っていただくために企業様での実習をぜひご検討ください。

入学選抜

●進学相談
  3校合同で行います。
3校を受検するには必ず相談をうけていただきます。

学校見学会
年間のポスター掲載。予定確認できます。

授業体験(中3)
 毎年夏休み始めにおこなっています。

学校便り(PDF)

【2018年度版】
季刊で発行していきます。
春号 夏号
過去の学校だより

警報発令時
大震災発生時
気象庁
――――――――――――――
●学校評価

●各種証明書発行願い
 プリントアウトして必要事項を記入し事務室へ。
入学見込証明 在学証明 卒業証明 通学証明 など

横浜市からのお知らせ(外部リンク)

おたのしみコンテンツ

1号 2号 3号 4号