横浜市立日野中央高等特別支援学校
1月31日(火)
今朝は昨日と比べると、とても寒いです。気温の変化に体調を崩しがちです、気を付けてください。

インフルエンザや、実習で朝練の生徒の数も少ないです。それでも元気に活動しています。

1月30日(月)
担当者インフルエンザで1週間お休みしました。更新できませんでした、ごめんなさい。
本校でもインフルエンザが流行っています。皆さんも気を付けてください。

今週も1年生と2年生が、多くの会社や施設に、実習でお世話になっています。よろしくお願いいたします。

1月23日(月)
今週も強い寒波が来そうです。寒い日が続きます。

1月20日(金)
校庭に朝降った雪が残っています。今日は雨か雪が降りそうですが、気温が上がらないので寒い1日です。

1年生と2年生が実習前指導を受けました。来週から実習に行く生徒もいます。2年生は2週間、1年生は1週間の期間頑張ってください。企業、施設の皆様よろしくお願いいたします。

1月19日(木)
今日の朝日新聞28面神奈川版に1月10日に3年生と「ミスユニバース」の人たちと授業をしたことが大きく載っていました。
1年生が家庭科でアイヌの料理を作りました。

1月18日(水)
今日も寒いですが校庭では元気に朝練です。
寒いのでアップでおにごっこをやっていました。

バスケット部もシュート練習をやっています。

1月17日(火)
今週は寒い日が続きます。富士山がきれいに見えます。

1月16日(月)
今朝はとても寒かったです。各地で大雪の事故などが起こっていました。
オフィスサービス課の作業風景です。

グリーンサービス課が大根の収穫をしてきれいにしています。
今日は寒くて水が凍りホースからスティック状の氷が出てきました。

紙工課では休憩時間でした。くつろいでいました。ボールペンに和紙を張り付けた商品を作っていました。

ロジスティック課では整理作業をしていました。

縫工課は縦糸を整経いていました。

メンテナンス課は廊下の階段や廊下の掃除をしていました。

革工課は定期入れやリボンを作っていました。

1月13日(金)
今週末は寒くなるようです、土曜日、日曜日と寒くなります。今週末はセンター試験もあります。受験生のみなさん寒さ対策をしてください。

1月12日(木)
生徒会のあいさつ運動を登校してくる生徒や先生たちにしています。寒い中大きな声で「おはようございます」
と声をかけています。

木工課の作業風景です

1月11日(水)
今朝も寒いです。サッカー部は元気に朝練です。

1年生はキャリア相談会をやりました。再来週から会社や施設に行き、実習をしてきます。その時の目標や頑張ってやること、出来ることなどを話をしました。
相談を待っている時間には、面接の練習をしました。緊張しながらも、みんな一生懸命に取り組むことができました。

1月10日(火)
元気よく生徒たちは登校しました。

本校は2期制なので始業式はありません。全校朝会がありました。
大きな声で校歌を歌いました。バスケット部の表彰、パソコン検定の表彰がありました。
2校時目から授業があります。

3年生が、ミスユニバース埼玉のジェニーさんと、神奈川ファイナリストの人たちが、本校でウォーキングと正しい姿勢の保持の指導と、トレーニングをしてくれました。学校では教わらないことだったり、先生とは違う人から教わると意識も違ってきます。特に男の子の気合の入り方が違っていたと感じていたのは私だけでしょうか?

リンクは自由ですがyshinoch@edu.city.yokohama.jpまでお知らせいただけると幸いです。
横浜市立日野中央高等特別支援学校
                                         〒234-0053 横浜市港南区日野中央2-25-3