横浜市立日野中央高等特別支援学校

2月27日(火)
卒業式のリハーサルがあります。あと3日で3年生は卒業です。

3年生も最後まで朝練を続けています。

寒いといえども春になってきました。校庭のアジサイの芽も少しずつ大きくなってきました。

リハーサルの様子です。緊張しつつも元気に練習をしています。

バレーボール部とバスケットボール部の表彰がありました。

杉田マラソンで一般男子の部10キロの部で3年生の吉田君5キロの部で2年生の附田君が3位入賞しました。

2月26日(月)
曇り空で寒いです。1月の寒い時期よりは暖かいのですが春が早く来てほしいです。
木曜日に天気が荒れそうなので卒業式が心配です。
「こうなん ひまわりアート2018」に2年生の美術作品「マンガの表現」が展示されました。

日本文化部が鎌倉に校外活動に行ってきました。銭洗い弁財天、鶴岡八幡宮などを見学しました、OBも来てくれて楽しい一日を過ごしました。

2月23日(金)
くもり空ですが晴れてくるようです。
3年生は今日を含めあと5日になりました。

2月22日(木)
今日は2が並んでいて猫の日のようです。朝は雪が少し混じった雨が降っていて寒いです。

2月21日(水)
どんよりとして寒い朝です。雪の予報もありましたがくもりのようです。
卒業生を祝う会があります。

2月20日(火)
今日は少し暖かく感じます。
横浜ビーコルセアーズのチィアリーダーの来校があります。身体を動かす学習をします。
3年生はクラスごとに校外学習があります。

2月19日(月)
3年生が横浜銀行経営企画部広報CSR室小泉理沙様から銀行の利用法を学習します。

午後は所作教室で立ち振る舞いなどを学習しました。立った姿、歩く姿、座った姿、背筋がピンとしていてとてもきれいです。お辞儀の練習などをしました。笑顔を作ったり、大会での様子や多くの話をしてくれました。
社会に出たらしっかりとできるようになりたいです。

2月16日(金)
曇り空です。
オリンピックでは多くの選手が頑張っていました。
3年生が金沢区の地域活動ホームの方から今後の相談の仕方などを教えていただきました。
横浜市基幹相談支援センター

2月15日(木)
少し暖かい朝です。
昨日は3年生が自立体験学習で東京ディズニーシーに行ってきました。
港南区の「ひまわり通信」にグリーンサービス課が乗りました。

2月13日(火)
連休中は暖かい日が続きましたが、今日は寒いです。
今週はまた寒いようです。
朝練は寒くても元気です。

寒いので富士山もきれいに見えます。

横浜ビー・コルセアーズのチアリーダーが来校してくれて、チアダンスを通して一緒にダンスの練習をし、体を動かすことの楽しさを教えてくれました。とても運動量が多く汗をかきました。

2月9日(金)
昨日の夕方白いものが降ってきました。今日も寒いです。
週末は天気が崩れるようです。

2月8日(木)
寒い日が続きます。富士山は綺麗に見えます。

部活動は元気に活動しています。

2月7日(水)
今日も寒い朝です。1,2年生は実習に行っている人が多くいます。インフルエンザも流行っているので健康に注意して実習に行ってください。

2月6日(火)

今日も気温はマイナスです。でも朝練は元気にやっています。

2月5日(月)
暦の上では昨日が立春で春になりましたが、冬将軍がまだ頑張っています。今日、明日、明後日ぐらいまでは厳しい寒さが続きます。

今年度最後の朝会がありました。実習に行っている生徒や病気で休んでいる生徒がいるので少し少ない生徒の朝会でした。パソコン部とサッカー部の表彰がありました。

2月2日(金)
朝から雪が降っています。平常授業を行います。
足元が滑るので、気を付けて登校してください。交通機関が遅れていることもあるので、安全を確認して登校してください。

2月1日(木)
今日は中学入試のようです。保護者と一緒に緊張した受験生が横浜駅にもいました。
まだインフルエンザで休んでいる生徒、職員がいます。
昨日の夜は月食でした。青く大きな月が掛けて赤い月になっていました。
お昼から急に気温が下がってきました、今日の夜から明日の午前中にかけて雪が降る予報があります。本校は明日の朝6時の段階で「大雪警報」が発令されていれば休校になります。先週のように大雪が降らないように。生徒たちは学校に来るのが大変でした。

リンクは自由ですがyshinoch@edu.city.yokohama.jpまでお知らせいただけると幸いです。
横浜市立日野中央高等特別支援学校
                                         〒234-0053 横浜市港南区日野中央2-25-3