保健室から

11月30日に本郷特別支援学校栄養教諭の磯野先生とPTA成人委員会の岩崎さんにご参加いただき、学校保健委員会を行いました。7月に全クラスで「カレーの材料」を通してフードマイレージについて学習をしたことを土台として、グリーンサービス課の育てた野菜を使わせていただき、全員でカレー作りを実践しました。今回のカレー作りは、「簡単に出来る(フライパンで調理)」「残ったカレーは冷凍保存する」ことをテーマに実践しました。玉ねぎやニンジンはみじん切りにし、ジャガイモは電子レンジで調理するなど・・・。生徒の感想では「みじん切りにしても歯ごたえがあり、ジャガイモもほくほくして美味しかった」とありました。是非皆さんご家庭で実践していただきたいなと思います。

  

  

  

   

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