気持ちのよい秋晴れの中、一年生がずっと楽しみにしていたズーラシア遠足に行ってまいりました。めあては「ともだちとなかよく、どうぶつとふれあい、たのしいおもいで、いっぱいだ!」です。

朝から笑顔でいっぱいの一年生で、バスに乗ってレクリエーションを楽しみながらズーラシアに到着しました。グループ行動での見学では、リーダーを中心に声をかけ合って、協力し合いながら、地図係や時計係、保健係がそれぞれの役割をしっかり行い、全てのグループが無事にゴールすることができました。実行委員の子どもたちは、大活躍でした。また、ころころ広場では、友達とお弁当やお菓子を食べて、とても嬉しそうでた。

この遠足を通して、友達と協力して活動する楽しさを学び、また一つ大きく成長した一年生でした。