R2.5月11日(月)

今日は夏日になりました。半袖が気持ちよい、そんなお天気でしたね。

今日は、「今週の課題」をホームページに載せました。お家で印刷していただいたり、学校に取りに来ていただいたりと、保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。また、本日より、子どもたちの家での生活や学習の様子、健康面について、お電話で様子を聞かせていただく取組を始めました。今日は6年生のご家庭にお電話をさせていただきました。保護者の方や子どもたちの声を聞くことができて大変うれしく思いました。明日のお電話は4年生です。どうぞよろしくお願いいたします。今後も、何かご心配なことがありましたら、ご遠慮なく学校にご相談ください。

さて、5月はバラの季節です。今日、緊急受け入れに来ている1年生の子どもたちが、折り紙でバラを折っていました。とてもきれいだったので紹介します。じょうずですね!びっくりしました!

そうそう、みなさんは、横浜の開港150周年をお祝いしてつくられた「はまみらい」というバラを知っていますか。サーモンピンクのふんわりと咲くバラです。「はまみらい」いいなまえですね。明るい気持ちになります。ちょうど今咲いている季節ですので紹介しますね。

最後にクイズです。バラの「花ことば」は何でしょう。

こたえは、「感謝(かんしゃ)」です。日々、この状況に立ち向かい、命を守ってくださっている方々、この状況の中で私たちの安全を守るために働いてくださっている方々、様々な形で愛する人が健康でいられるように関わってくださっている方々、、。1年生が折ってくれたバラをみながら、あらためてそんな皆様への感謝の思いを伝えたいと思いました。