2日目は、朝の集いが終わり、使った部屋をきれいにしてから火起こし体験に行きました。薪を割る体験から始まり、新聞紙を使って空気玉を作り、木を組み上げて火を起こしました。起こした火を使ってみんなでマシュマロを焼きました。上手に焼けるように一生懸命マシュマロと火をじっと見つめて焼き加減に注意していました。上手に焼けた子もいれば、焦げてしまった子もいましたが、みんな「美味しい!!」と言いながら笑顔で食べていました。

1日お世話になった上郷森の家に別れを告げ、最後にカップヌードルミュージアムに向かいました。カップヌードルミュージアムでは、オリジナルカップヌードル作りと、カップヌードルの歴史などを見ました。思い思いの絵を描きながら楽しいそうにカップヌードルを作っていました。

すべての活動が終わり、無事に学校に帰ってくることができました。1か月前からそれぞれの実行委員で準備をし、上郷宿泊体験学習に備えてきました。当日は式や活動の運営、食事や移動などの準備等、自分の役割に責任をもって行動する姿がたくさん見られました。4年生は5年生の姿を見て、5年生は4年生に目や心を向けて、お互いに成長できる素敵な宿泊体験学習になりました。