連休明け

4連休明けは天気があまりよくなくて、中休み昼休みは内遊びでした。

8日(水)はよく晴れて暑いぐらいでした。水はけのよい校庭はコンディションよく、中休みにはすっかり乾いていて外遊びができました。ロング昼休みには、大勢の子どもたちが元気に外に出て遊び、にぎやかな声が上がっていました。

ボランティアの方々の活動も行われました。釜利谷郷土館ボランティアでは、飾られていた5月人形を片付けて、郷土館の前の展示をしてくださいました。花ボランティア、図書館ボランティアの方々も毎週の活動を再開していました。

このところ晴れると一気に暑い日となりますが、雨模様のときは寒いぐらいで、気温の上がり下がりが激しくなっています。

何のため

5月2日(木)、1,3年生が交通安全教室を行いました。金沢区交通安全協会と金沢警察署交通課の方々にご指導いただきました。

1年生は安全な道の歩き方、3年生は安全な自転車の乗り方教室です。交差点や横断歩道、駐停車車両があるときの行動などについて、実際に体を動かしながら学びました。子どもたちはあるていど交通ルールを知っていることでしょうが、そのことと実際に行動できることはまた違います。自分の体を、正しい交通ルールを守りながら動かすことができたのは、貴重な体験であったことと思いました。

自分自身の安全のため、命を守るために大切な学習ができました。

この日の朝会で、「何のため」という話をしました。

「廊下を走らないで歩きましょう」「ポケットから手を出して歩きましょう」「給食前は手を洗って、給食帽子とマスクを着けて席について待ちましょう」「学習に必要なものだけ持ってきましょう」

何のためにこのようにするのか、わかるでしょうか?その場で答える子も何人もいました。そのようにするのがよい、ということはみんな知っていると思いますが、知っているのと実際に行動できるのとは大きく違います。みんなの安心、安全のために、知っているだけでなく実際に行動できるのがよいですね、と改めて伝えました。