足柄宿泊体験学習

5月30日(木)31日(金)に5年生の足柄宿泊体験学習がありました。足柄ふれあいの村ではスタンプラリー、キャンプファイヤー、野外炊事をしました。スタンプラリーは班で協力してポイントを探し、スタンプを獲得しました。慣れない山道をみんなで声をかけ合いながら楽しみました。キャンプファイヤーでは、火を囲んで、みんなで歌を歌ったり、踊ったりと大いに盛り上がりました。野外炊事では、みんなで協力して薪で火を起こしたり、ジャガイモ、人参、玉ねぎを切ったりしてカレー作りに取り組みました。おいしいカレーを作りました。声をかけ合うことをスローガンの一つとして、仲間と声をかけ合い協力する姿が見られるなど子どもの成長を感じる体験学習でした。