6年生は1月21日に東京見学に行っていきました。

まずは国会議事堂に向かいました。普段テレビで見ている国会議事堂を実際に見て「建物の造りが豪華で驚いた。」「ここで大事なことが決められているんだね。」など多くの感想をもっていました。社会の学習を深めるよい機会になりました。

次にキッザニアに行きました。キッザニアの中では、ハンバーガーやソフトクリームを作ったり、消防や警察の仕事を体験したり、思い思いのアクティビティを体験することができました。100種類ほどのアクティビティがある中で「時間が足りない、もっと体験したい」という声がたくさん聞こえてきました。

小学校生活最後の校外学習でしたが、これまでの学習したことを活かし、お互いに声を掛け合いながら自分たちで行動することができました。公共の場でのマナーや時間を守って行動することなど、校外学習での学びをこれからの生活にも活かしていってほしいと思います。