令和64月24日(水)、体育館で1年生を迎える会を開きました。4年生がリコーダーで聖者の行進を演奏する中、6年生に手をつないでもらって入場する一年生はちょっぴり恥ずかしそうな、嬉しそうな様子でした。6年生はきりっとして、頼もしく感じました。1年生と6年生の様子を見て、子どもたちの6年間の成長の大きさを感じるとともに、その貴重な時間をお預かりする学校の責任の重さも感じました。迎える会の中では、2年生はメダルのプレゼント、3年生からは校歌の振り付け、4年生は演奏、5年生は指揮、6年生は運営に関わりました。2~5年生が考えた学校クイズも大盛り上がりでした。

全校集まった体育館は、にぎやかで温かく、北山田らしい雰囲気に包まれていました。1年生を迎える6年生の言葉が素敵でしたので次に紹介します。

◆1年生のみなさん。私たち2年生から6年生は、みんなが北山田小学校に入学することを楽しみに待っていました。1年生はこれから2年生に学校探検に連れて行ってもらったり、1~6年生が2,3人ずつ集まったフレンドチームでの全校遠足に行ったり、いろいろな楽しいことがあります。北山田小学校はみんな仲良く、助け合える学校です。

1年生の皆さんとは、フレンドチームで一緒に活動することが多くなると思います。私たちもみなさんの顔と名前を覚えるので、みなさんも私たちの顔と名前を覚えてくださいね。そして、フレンドチームやこの学校のみんなと仲良くしましょう。2年生以上のみなさんは、1年生が困っていたら優しく声をかけてあげてくださいね。そして、この学校をみんなで良くしていきましょう。(6年 代表)