1月が終わります

今月は給食週間がありました。

1月29日(月)の献立は「ごはん・すいとん・うめぼし・ぶどうまめ・やきのり」でした。

この日は、給食の歴史を伝える献立として「すいとん」が紹介されました。

昔のすいとんは小麦粉を水で薄くのばしたものだったそうですが、

この日のすいとんはもちもちで、やさいたっぷりでとてもおいしかったです。

 

本校では、給食委員会さんが中心となり、「クイズ&ミッションカード」で食事のマナーや栄養等について確認したり、調理員さんに感謝の気持ちを伝える手紙を書いたりすることに全校で取り組みました。

明日からは2月。給食週間は終わりますが、

これからも自分と「食」のかかわりや、「食」の大切さ、感謝の気持ちを

持ち続けていきましょう。