1年 2年生とのお祭り交流

2年生が主催するお祭りに招待されました。生活科の「動くおもちゃ」の学習で、1年生のためにたくさんのゲームを準備してくれました。
 的当て、ボーリング、おみこしなどいろいろなものがあり、全力で楽しみました。
 1年生は、とてもうれしかった様子で、「来年は、自分たちの番だ!」と意気込んでいました。
1年 2年生とのお祭り交流1年 2年生とのお祭り交流

2年 野毛山動物園校外学習
 10月26日に秋晴れの快晴の中野毛山動物園へ行きました。
 国語で学習した「動物園のじゅういさん」を学習して、獣医や飼育員さんの仕事についてたいへん興味をもちました。
 入学して初めての遠足では、ブルーラインに乗って桜木町までいきました。
 園内では、班の友達と協力して、事前に決めていたルートで様々な動物を見たり、クイズに答えたり動物をスケッチしながら楽しく見て回ることができました。
 昼食は野毛山公園で友達とお弁当を食べました。
 校外学習をして、友達と協力する大切さや公共のマナーを守る大切さについて学ぶことができた1日でした。
2年 野毛山動物園校外学習2年 野毛山動物園校外学習2年 野毛山動物園校外学習

3年 芹が谷出張所・下永谷消防団出張授業
 3年生では、
 「永谷のまちの火事を「0」にするために、消防署の人たちはどんな工夫や努力をしているのかな。」
 という学習問題のもと、芹が谷出張所の方に実際に出張授業していただきました。
 実際の消防車を見て道具の役割を聞いたり、煙体験で見えづらさの経験をすることが出来ました。
 また、「消防団との連携が大切」というお話から、下永谷の消防団の方にも来ていただきました。
 普段別のお仕事をしながら、いざというときに動けるように訓練していると聞き、
 「普段からの備えが大事なんだな。」
 「自分にできることは何かな。」
と子どもたちが考えています。
3年 芹が谷出張所・下永谷消防団出張授業3年 芹が谷出張所・下永谷消防団出張授業

4年 そろばん教室
 10月19日に算数の学習として「そろばん教室」を行いました。
 3年生の時も教わっており、そろばんの使い方をよく覚えていました。
 今年度は、数の数え方、たし算、引き算の行い方、小数の表し方などを教えていただきました。
 子どもたちは、先生の話を真剣に聞き、そろばんをはじく楽しさを味わっていました。
4年 そろばん教室4年 そろばん教室4年 そろばん教室

5年 ふれあいコンサート鑑賞
 9月29日にみなとみらいホールにオーケストラ「心のふれあいコンサート」の鑑賞に行きました。
 生のクラシックオーケストラを聴ける機会はなかなかありません。
 司会の方から題名や作曲者の名前を紹介された五年生は「???」となりましたが、演奏が始まると「この曲か!!!」と思わず体が動き出しそうになることも。
 神奈川フィルハーモニー管弦楽団のみなさんのすばらしい演奏に体全体と心で聴き入る1時間半でした。
 午後は、SDGSの学習もかねて国際交流協力センターへ。
 今自分たちが地球や地球に暮らす人々の為に何から始めなければいけないかを考える時間となりました。
5年 ふれあいコンサート鑑賞

6年 児童生徒交流日
 10月25日に上永谷中学校で児童生徒交流日がありました。
 当日は授業見学や部活体験を行い、上永谷中学校の生徒と交流しました。
 部活体験では、「楽しかった。中学に入ったら~部に入ろう。」という声が聞こえました。
 来年度、中学校に進学する子どもたちにとって、貴重な体験となりました。
6年 児童生徒交流日

個別級支援学級
 永野小学校と「にこリンピックをしよう!」
 先月、「おまつりプロジェクト」として、永野小学校の個別支援学級に来てもらいました。
 今回は、そのお返しに永野小学校から招待状をもらいました。
 10月27日に永野小学校でスポーツフェスティバルのように、「みんなで楽しんで体を動かそう!」という内容でした。
 ラジオ体操や「パンパカパンパイナップル」という面白いダンス、ボール運びリレーなどの練習をしました。
 より仲良くなるためにも、「名刺を交換しよう。」と、名前や好きな〇〇を書いたものを作りました。
 相手に見やすいように、丁寧にしっかりと書けました。
個別級支援学級

【全校】 永谷スポーツフェスティバル
 10月14日澄み渡るさわやかな秋空の下、永谷小4大フェスティバルの2つ目、「永谷スポーツフェスティバル2023」が行われました。
 このスポーツフェスティバルは、子どもたちが学校スローガンの「もっと明るく!もっと前向き!もっと笑顔!つくろう『永谷クローバーランド』」に沿って、1年間をかけて作り上げる遊園地、永谷クローバーランドのスポーツパークのオープン記念イベントでした。
 クローバーランドのスタッフ(永谷小の子どもたち)は、スポーツパークの象徴のサーカステントを団結パワーで作るべく、「団結パワーでつくろう!スポーツパークのカラフルサーカステント!」のスローガンに向かって、約1か月一生懸命準備をしてきました。
 全力の演技・競技・応援合戦どれもみんなで協力し、がんばりました。最後には、全校がPTAの方からいただいた参加賞のタオルをつなげて、素敵なサーカステントが完成しました。
 勝ってうれしい、負けて悔しい気持ちもありますが、それでも「運動会は楽しい!」ということが、たくさんの素敵な顔から伝わってきました。
 応援してくださった保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました!
 次は、ミュージックフェスティバルに向けてがんばる永谷クローバーランドのスタッフたちです!
永谷スポーツフェスティバル