4月17日に行きました。

当日の朝は涼しく、子どもたちは元気に港南台駅まで行くことができました。電車の中でもとても静かに過ごすことができました。シーサイドラインの並木中央駅に着いたあたりからだんだん暑くなってきましたが、がんばって歩きました。

4年工場①   4年工場②

金沢資源選別センターを見学しました。まず、映像を見ながら分別の様子について詳しく教えていただきました。ごみを分別するよさや分別後のごみのゆくえなどが分かり、そのことをしおりにメモをしている子もいました。

4年工場③   4年工場④

次に、ペットボトルや缶・ビンなどが運ばれる様子を見ました。その後、実際に集められたごみを種類ごとに分ける様子も見学しました。子どもたちは、分けている人たちの様子や暑い中がんばっている姿を肌で感じて、分別をすることの大切さを実感しているようでした。

4年工場⑤   4年工場⑥

続いて、資源循環局金沢工場に行きました。そこでは実際にごみ収集車が運んできたごみをごみピットに投入する様子や、ごみクレーンでごみを取って焼却炉に運ぶ様子を見ました。

4年工場⑦   4年工場⑧

この見学で学んだことを振り返り、さらに詳しく調べたり、まとめたりして、今後ごみを減らすために自分たちができそうなことを考えていきます。