4年 防災出前授業(12.3)
12月3日(火)、4年生が社会科の防災学習の一環として、出前授業を行いました。起震車での地震体験、防災マップと家庭での備えを学習する時間、防災備蓄倉庫に入っている物品の紹介。この3つをクラスごとにローテーションして学習しました。普段なかなか見ることができない倉庫のものにふれたり、横浜市に4台しかない起震車で震度7を体験したりと、印象深い活動をたくさん行うことができました。この学習を、今後の学習に生かして生きます。
給食メニュー
5月31日(金)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ
5月30日(木)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、ふりかけ
5月29日(水)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、甘夏みかん
5月28日(火)ロールパン、牛乳、塩焼きそば、中華あえ、冷凍パインアップル
5月27日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ
5月24日(金)ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、呉汁
5月23日(木)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ、オレンジゼリー
5月22日(水)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月21日(火)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(月)ごはん、牛乳、豚丼の具、揚げ大豆、けんちん汁
5月17日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月16日(木)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
5月15日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、沢煮椀
5月14日(火)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
5月13日(月)ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ぶどう豆、みそ汁
5月10日(金)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
5月9日(木)丸パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ひじきサラダ、チーズ
5月8日(水)ごはん、麻婆豆腐、中華あえ、牛乳
5月7日(火)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
12月3日(火)、4年生が社会科の防災学習の一環として、出前授業を行いました。起震車での地震体験、防災マップと家庭での備えを学習する時間、防災備蓄倉庫に入っている物品の紹介。この3つをクラスごとにローテーションして学習しました。普段なかなか見ることができない倉庫のものにふれたり、横浜市に4台しかない起震車で震度7を体験したりと、印象深い活動をたくさん行うことができました。この学習を、今後の学習に生かして生きます。