お箸を上手に使おう
今日の給食は、和食です。さばのみそ煮とごまじょうゆあえ、すまし汁という献立でした。今まで補助的にスプーンやフォークがついていた1年生も、今日からは箸だけで食事をします。箸の使い方は難しいですが、脳の発達にもよいとされています。家で少しずつ練習し、上手に箸で食べることができるようになってほしいと思います。箸を使うのが上手な児童は、鉛筆の持ち方も上手で、字もきれいに書くことができるようです。ご家庭でのご指導、よろしくお願いします。
給食メニュー
5月31日(金)ごはん、牛乳、あじのピリ辛ソース、ゆで野菜、中華スープ
5月30日(木)麦ごはん、牛乳、肉じゃが、からしじょうゆあえ、ふりかけ
5月29日(水)はいがごはん、牛乳、親子丼の具、みそ汁、甘夏みかん
5月28日(火)ロールパン、牛乳、塩焼きそば、中華あえ、冷凍パインアップル
5月27日(月)はいがパン、牛乳、カレービーンズシチュー、キャベツサラダ
5月24日(金)ごはん、牛乳、豚肉のごままぶし、呉汁
5月23日(木)はいがごはん、牛乳、チリコンカーン、わかめサラダ、オレンジゼリー
5月22日(水)あげパン、牛乳、野菜のスープ煮、メロン
5月21日(火)ごはん、牛乳、肉そぼろ、卵そぼろ、さつき汁
5月20日(月)ごはん、牛乳、豚丼の具、揚げ大豆、けんちん汁
5月17日(金)ごはん、牛乳、さばのみそ煮、きんぴら、かきたま汁
5月16日(木)はいがごはん、チキンカレー、ごま酢あえ、プルーンはっこう乳
5月15日(水)ごはん、牛乳、ひじきご飯の具、きびなごフライ、沢煮椀
5月14日(火)黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、アスパラガスのソテー
5月13日(月)ごはん、牛乳、ツナそぼろ、ぶどう豆、みそ汁
5月10日(金)麦ごはん、牛乳、回鍋肉、茎わかめスープ、アイスクリーム
5月9日(木)丸パン、牛乳、スパゲティナポリタン、ひじきサラダ、チーズ
5月8日(水)ごはん、麻婆豆腐、中華あえ、牛乳
5月7日(火)ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、磯香あえ、すまし汁
4月12日(金)ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、磯香あえ
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
岡津中学校ブロック
----------------------
今日の給食は、和食です。さばのみそ煮とごまじょうゆあえ、すまし汁という献立でした。今まで補助的にスプーンやフォークがついていた1年生も、今日からは箸だけで食事をします。箸の使い方は難しいですが、脳の発達にもよいとされています。家で少しずつ練習し、上手に箸で食べることができるようになってほしいと思います。箸を使うのが上手な児童は、鉛筆の持ち方も上手で、字もきれいに書くことができるようです。ご家庭でのご指導、よろしくお願いします。