卒業式練習が始まり、「自分たちがさち小のリーダーだ」という実感が湧いてきた3月。リーダーとして、素敵なさち小を目指していきたいと今から頑張る子どもたちを見ていると来年度のさち小は今よりももっと良いものになっていくのだろうと担任一同、4月になるのを楽しみにしています。

卒業式練習・卒業式では、来年の自分たちの姿を想像しながら参加することができました。また、6年生の旅立ちの言葉や心のこもった歌を聴き、自分たちの呼びかけや歌をさらに気持ちの入った素晴らしいものにすることができました。

卒業式練習卒業式

3月は一時の別れの時期です。専科の先生の授業も終わり、いよいよ進級という雰囲気です。ペアグループの子ともお別れ集会をし、最後に心のこもったメッセージカードを交換しました。家庭科では今まで学習した裁縫の力を使い、好きなマスコットを制作しました。

最後のペアクラス集会家庭科裁縫実習

5年生の学習をしっかり復習して、次の学年へと繋げていこうと思います。