清掃 清掃2

6年生は、小学校の最高学年。本来ならば、様々な行事で先頭に立って全校を盛り上げたり、たてわり活動のリーダーとなって下級生の面倒をみたりと多くの活躍の場が用意されています。しかし、今年度は新型コロナウイルス感染症防止の影響で大分制約がかかってしまい、最高学年としての思いを十分に発揮できないもどかしさもありました。

そこで、「それならば今できることを」と各学級で話し合い、1組は、門に立っての挨拶や校内清掃の活動(写真は7/13の昇降口清掃)を、2組は、1年生に学校に慣れてもらうために作成した動画のプレゼント渡し(写真は7/10の1年生教室)をと、それぞれ工夫した取組を行いました。

まさに「縁の下の力持ち」。地味な実践が、確実に浅間台小学校を支えてくれています。