今日は1年生を迎える会がありました。体育館に全校の児童が集まりました。

aa

1年生が入場です。6年生とペアになっての入場です。このように全校のみんなと1年生の入学をお祝いする形は実に5年ぶりとなります。やはり、こうやってみんなで集まれるとワクワクしますね。

aa

みんなで校歌を歌ったあとは、学校クイズです。6年生を中心に、学校のことを知ることができる内容です。

・「芹が谷南小学校にはうさぎが4匹いる」

・「芹が谷南小学校には100人の先生がいる」

などのクイズでした。

aa

「正解は×でした~」

答え合わせのたびに歓声が起こりました。体育館に歓声があふれるのも久しぶりですね。

このあとは、歌のプレゼントや芹南音頭、ソーラン節の披露がありました。

ソーラン節のときには1年生から

「かっこいい」

「やりたい~」の声がたくさん聞かれました。

終わってみると1年生だけではなく全校のみんなが素敵な時間を過ごすことができた「1年生を迎える会」でした。