全校遠足

11月13日(月)に全校遠足でズーラシア動物園に行きました。今年度は、サバンナゾーンを中心に回ったことで、いつもの遠足では見れない動物をじっくり見ることができました。

6年生を中心に、他学年の友達と楽しく交流する姿が見られました。6年生がリーダーとして各班の人数確認を行ったり、声をかける姿は、中学年の手本となりました。他にも5年生や4年生が6年生のサポートをしたり、進んで他の学年に話しかけるなど、ふれあい班ならではの光景が見られました。1・2・3年生もズーラシアを楽しむとともに、ふれあい班で決めた約束を守って活動することができました。

振り返りでは他学年のすてきな行動について、話題になったクラスもありました。

子どもたちに人気の動物は、「ミーアキャット」と「オカピ」でした。