69期北海道研修旅行レポート①

1010日(火)~13日(金)に、高校2年生(69期生)は北海道研修旅行に行ってきました。本校は修学旅行ではなく、研修旅行ということで、普段の授業や将来の進路にも関連させながら、楽しみつつも学びある時間を過ごしてきました。4回に分けて簡単にご報告いたします。

1日目のメインは、二風谷コタンで留学生と一緒にアイヌ文化を学ぶB&S研修でした。

博物館の見学だけではなく、人権講話やディスカッションなどを通して、アイヌ文化への理解を深めました。留学生とのコミュニケーションはもちろん英語でしたが、難しい日本語をわかりやすく説明したり、留学生の母国の文化について質問したりと、一生懸命に交流していました。

この日の夜ごはんは札幌ビール園でジンギスカン。現地ガイドさんからの焼き方のレクチャーも受け、おいしくいだきました。そのまま札幌のホテルに1日目は宿泊しました。