テンプル大学1日体験

62()に高校13年生の希望者29名で、世田谷にあるテンプル大学ジャパンキャンパスで1日体験をしてきました。事前研修として、留学経験者の南高62期卒業生との座談会やTED Talkを用いた英語講義体験をしたのち、キャンパスに赴きました。

当日は大学内を大学生に案内してもらった後、実際の授業に参加したり、一緒にランチを食べたりするなど、学び多き充実した日となりました。生徒からは「留学にいっているみたいでとっても濃い体験ができました!」「想像していたよりも楽しくてびっくりした。ファシリテーターのみなさんも優しいし明るく接してくれて嬉しかったです。」といった感想があり、英語であふれるキャンパス内で非日常体験を満喫したようです。

少しずつ緩和されてきてはいますが、まだまだ海外に行く機会等を作ることは難しいのが現状です。そんな中でも、生徒が英語を使う機会や海外の人と交流できる機会を、学校としてたくさん提供したいと考えています。(2022年6月2日)