・・・恩納村での体験学習・・・

ジェルキャンドルを作る体験学習です。色のついた砂やガラスを重ねて沖縄の海を生徒たちが表現しました。それぞれの生徒がこだわったポイントを家でも聞いてみてください。

海玉ストラップを作る体験学習です。6本のひもを使って、ビー玉を包み込むように編みました。細かい作業に夢中になって取り組みました。

漆喰(しっくい)を使ってシーサー作りをしました。生徒それぞれが考えたシーサーを絵の具も使いながら表現しました。このあと1ケ月乾燥させて、焼いた後学校に届きます。

サトウキビ収穫と黒糖作りを行いました。実際にサトウキビ畑で鎌を使ってサトウキビを収穫し、かじって味を確かめました。黒糖もおいしくいただきました。

伝統菓子の紅芋ムーチーと三月菓子を作りました。三月菓子作りでは皆が卵を割ることに苦戦している中、一人の生徒がうまく割れて、「きもちいいー!」の一言が…