生徒会本部役員は、11月に行われる選挙で選ばれた生徒が担っています。あいさつ運動や3年生を送る会などの運営をしたり、委員会活動のサポートを行ったり、様々な活動に取り組んでいます。

また、例年は横浜子ども会議という会で六中ブロックの小学生や神奈川区の中学生と話し合ったり、小学生や保護者の方に六中を紹介したりするなど、学校外でも六中生の代表として活動しています。

さらに、生徒会本部役員と、各委員会の委員長、学級の代表者が集まって話し合いをする理事会が毎月行われています。そして、生徒会の会員である全校生徒が集まって議論をし、重要な決めごとを行うのが、生徒総会です。生徒総会は年に1度行われ、生徒会の中で一番重要な会議になります。

〈新生徒会本部役員〉