委員会

日野小学校をよりよい学校にするために8つの委員会が活動しています。各委員長さんに活動内容を教えてもらいました。

委員会
運営委員会
まず、日野小の児童会テーマを決めます。テーマは、日野小の児童が一年間目標に向かって取り組むのでとても大事です。代表委員会の司会・書記をします。代表委員会での話し合いを進めます。代表委員会ではスムーズに話し合いが進むようにうまくやっていきたいです。あいさつ運動の活動内容を決めます。みんながもっとあいさつをできるようにするための活動です。どうやったら、もっと楽しくあいさつができるかなどの提案をします。
運動委員会
短なわ週間やマラソン週間など、全校のみなさんがいっぱい体を動かして、運動を楽しめるような週間を行っています。体育倉庫のそうじや整理整頓をしています。全校のみなさんが運動を楽しめるような日野小学校にしたいです。
図書委員会
休み時間に本の貸し出しをする。本の整理整とんをする。みんなが本を読んでくれるように活動をする。みんなが本を読みたくなるように活動をしていきたいです。
放送委員会
お昼の放送では、日野小ニュース、今日の献立、特集【クイズ、音楽】、ジャンケンをしています。朝会や集会のマイクの準備や片づけをします。いつ聞いても面白い、また聞きたいと思えるような放送をしていきます。
飼育・栽培委員会
飼育小屋のうさぎやインコの生き物にエサをあげたり、お掃除をしたりします。園芸ボランティアさんと学習園にお花を植えます。ふれあい集会を行います。日野小学校のみんなが動物を見てくれてすきになってもらえるようにがんばります。
健康委員会
給食室で、給食の準備や片付けのお手伝いをします。
・栄養黒板で給食の食材を紹介します。水道の石鹸のほじゅうをします。歯みがき週間や給食週間の活動を計画します。全校のみんなの役に立てるようにしたいです。
新聞・アート委員会
四コマ、新聞、アンケートの3グループに分かれて、みんなが「面白い」「いつも読みたい」と思えるような新聞を作ります。みんなが笑顔になるような新聞や、みんなが読みたいと思えるような新聞を作れるように、がんばります。
集会委員会
1ヶ月に1回は集会をやります(全校、高学年、低学年、たてわり)。集会委員が考えたゲームやクイズをやります。日野の子一人ひとりが楽しく参加できる集会にしたいです。

クラブ活動

今年度も子どもたちの希望により8つのクラブ活動が設立し、活動をしています。各クラブの部長さんが、活動内容やクラブのめあてを説明してくれました。

クラブ名
科学実験クラブ
スライムやべっこう飴を作ったり、空気砲など、いろいろな実験をします。みんなで楽しく学べる実験や物作りができるように頑張ります。
パソコンクラブ
みんなで協力し、プログラミング、ゲームをしながら、仲を深めていきます。わからないことがあったら、すぐに教えたりしていきます。
料理クラブ
みんなで計画を練り、料理をするクラブです。作った料理はその場で仲良く食べます。みんなが協力して安全に気をつけて料理ができるように、楽しいクラブになるようにがんばります。
卓球クラブ
ラケットの持ち方、サーブの打ち方、ラリー、試合などをします。他の学年の人と教え合ったり、アドバイスし合ったりします。
外運動クラブ
始めに何をするかを考え、必要な準備をします。そして外運動をした後は、全員で片づけをします。外運動にはたくさん種類があるので、自分の好きな運動を見つけることができ、中休みや放課後にも遊ぶことができます。
バドミントンクラブ
シングルス、ダブルスなどで試合をし、クラブの仲間と交流するクラブです。仲間や先生にラケットの持ち方、うち化を教わって、交流できるところがよいところです。楽しくて笑顔があふれています。
囲碁将棋オセロクラブ
1対1で、囲碁、将棋、オセロの対戦をする。ルールがわからない人には教えます。ルールがわかればもっと楽しいので、ぜひやってみてください。
イラストクラブ
みんなと一緒に絵やまんがをかいて交流するクラブです。お題に沿って絵をかいたり、ふだんはかけない黒板いっぱいに絵をかくこともできます。交流が苦手という子もたくさん交流できるクラブにしていきたいです。

◎サブメニュー◎

青三角行事の思い出

青三角たてわり活動

青三角委員会