氷取沢小学校の周辺には,さまざまな表情があります。
こちらで紹介しているのは,ごく一部分です。
今後このコーナーでご紹介いたします。

〜豊かな自然に囲まれて〜
円海山

市内最高峰の円海山の麓に広がる氷取沢市民の森は、300万都市横浜の市内とは思えないほどの,豊かな里山の自然を保っています。この恵まれた環境が,本校の子どもたちの活動を育むフィールドとなっています。

大岡川源流域

里山の流れを集めたせせらぎは,開港以来横浜のまちを育み,潤してきた大岡川の源流域にあたります。市内有志によって,ゲンジボタルの生息環境が保たれ,毎年,初夏には幽玄なゲンジボタルの飛翔が観察できます。

氷取沢市民の森

氷取沢市民の森は,上郷,金沢等の市民の森とともに円海山を中心とした磯子,港南,栄,金沢の四区にまたがる,身近な自然を残した貴重な緑地帯を形成しています。春のヤマザクラ,夏のホタル,晩秋の紅葉,そして冬枯れをと身近な自然を訪ねる人々が絶えません。

氷取沢農業専用地域

緑豊かな市民の森の懐に抱かれた谷戸では,現在も農業が営まれており,花や野菜の栽培が盛んです。地域のご好意で,年数回,本校給食の食材としてもご提供いただき「氷取沢野菜の日」として子どもたちも楽しみにしています。

Copyright(C)2005 8.5 Hitorizawa Elementary School.