過去の北っ子日記は、こちらから

北っ子日記
2013年12月14日(土)
飯田北小学校最後の『みんなの国を知ろう発表会』

今年もそれぞれの学級が色々な国のことを一生懸命調べ、それを発表するためにたくさん練習してきました。
発表会当日はその成果が見事に発揮でき、それぞれの学年の良さが出ていたと思います。
来年はいちょう小学校と統合します。それにより、みんなの国を知ろう発表会も今回で一区切りつきました。子どもたちも、職員一同も特別な思いを持って取り組みました。見て頂いた方々にも子どもたちにも、それぞれの心に残るものがあった発表会となったら幸いです。
みんなの国を知ろうが来年度どのような形になるかはまだわかりませんが、きっと今までよりも素晴らしいものになるだろうことを願っています。

2013年11月15日(金)
雨でも元気に仲良し遠足!?

少し曇っているくらいで、暑くも寒くもなく、遠足にはちょうど良い日かも!
…と思いきや、持ってきたお弁当をわくわくしながら開けていると、お呼びでなかった雨がザーザー降ってきました。
ですが、飯田北小学校で力強く育った子どもたちはそんなことではめげません!
ある子は傘をミニドーム状に、ある子はカッパをかまくら状にして、みんなと楽しくお弁当を食べていました!
雨は降ってしまいましたが、電車の乗り方も、時間通りの行動もきちんとできており、100点花丸のなかよし遠足でした!

2013年10月19日(土)
鑑賞教室『陽気なハンス』

劇団「風の子」さんによる舞台『陽気なハンス』を鑑賞しました。
体育館の真ん中を舞台にするという今までにない劇に、子どもたちも大興奮でした。
楽しい鑑賞教室にしてくださいまして、ありがとうございました!

2013年9月18日(水)
カイコに詳しくなったよ!

3年生がシルク博物館へ見学にいきました。理科の学習で育ててきたカイコについて学んだり、カイコの繭からとれるシルクについて学んだりしました。初めて目にするものが多く、興味津々の子どもたち。見てきたこと、聞いてきたことを、今後の学習に生かしていきます。

2013年7月18日(木)
季節は真夏!プール日和が続いています!

今年も暑い日が続いています。子どもたちにしっかり水泳の知識をつけてもらうためにも、本日講師の方をお呼びして着衣水泳体験がありました。暑い夏には楽しい水場ですが、同時に危険なこともあるのだとまなびました。
学校以外のプールや海で泳ぐときも、安全に気をつけて、楽しい夏の思い出をいっぱいつくりましょう!

2013年6月27日(木)〜28(金)
思い出いっぱい愛川体験学習!

4,5年生が一緒に愛川宿泊体験学習に行ってきました。
この宿泊体験学習を成功させるために、実行委員・キャンプファイヤー・炊事・レクレーションの各係に分かれて一生懸命練習してきました。
誰も大きなケガをすることもなく、楽しい思い出いっぱいの体験学習にすることができました!4年生は初めての体験学習を、5年生は上級生として4年生を引っ張っていく役割を立派にやり遂げることができていたと思います。

2013年5月25日(土)
最高に盛り上がった、最後の運動会!

飯田北小35周年であり、最後の運動会が行われました。今年は一人一人が運動会への抱負をもって挑みました。職員一同もユニフォームを揃えて、臨みました。
演技は、上級生が昨年の経験を生かし、教えながら練習を重ねました。その成果を十分に発揮し、今までで一番の姿を披露することができたと思います。
熱く燃えた運動会、結果は白組の優勝!!その差、わずか3点差!! どちらもよく頑張りました。
最後にふさわしい運動会でした。

2013年4月5日(金)
晴れ晴れあったか入学式!

気持ちよく晴れた絶好のお祝いの日になりました。
新しい生活の場所となる小学校に初登校した1年生たちは緊張もしていたはずですが、入学式の間はきちんと返事をし、話しを聞く姿勢もばっちりでとても立派でした。もう小学生としてスタートする準備は万端でしたね!
6年生は優しく手を引いて、2年生は元気な歌で1年生をしっかり迎えてくれました。

さぁ、新しいメンバーを迎えて…

2013年度飯田北小学校スタートです!