いきいきオリーブの子ども
上郷南小学校のオリーブの子どもたちは,さまざまな経験をして遊び,学んでいます。

■学習編
1年生活
いろみずづくり ブルーベリーとぶどう しぼっているようす
生かつでいろ水をつくりました。かみにはなのしるをつかってえができたのでたのしかったです。しるのいろは,ぶどうのむらさきです。こんどは,きいろや水いろのはなをつくりたいです。 きょう,生かつでいろ水をつくりました。ブルーベリーとぶどうのいろは,ぜんぜんちがった。もとのいろはいっしょなのに,ぜんぜんちがうんだね。ブルーベリーのしるがこぼれてなめたらおいしかった。 あさがおやぶどうのかわ,ようしゅやまごぼうをしぼりました。しるでえをかいたり,たたいていろをだしたりしました。さいごにいろ水やさんごっこをしてたのしみました。

とても楽しいひとときでした。

活動メニューへ

Copyright(C)2002 Kamigouminami Elementary School.