もどる。 トップへ

防災総合訓練について

広域大地震発生または警戒宣言発令に備え,本校におきまして発災対応型訓練・伝達訓練・児童留め置き訓練・保護者への児童引き渡し訓練を下記の要項に基づき,実施いたしたいと思います。皆様のご協力をよろしくお願い申し上げます。

1,内容 防災総合訓練
 ○ 9:00  伝達訓練:校外の連絡網で訓練の実施を各家庭に伝えます。
 ○ 11:25 発災対応型訓練(避難訓練):児童と教職員が校庭に避難します。
 ○ 11:55 保護下校訓練:保護者への引き取り訓練

2,日時 平成16年9月1日(水)午前11時55分
 * 11時55分に引き取り開始ですので,当日は11時55分までにおいでください。

3,引き取りについて
11時55分までは,校庭でお待ちください
(当日は暑いと思いますので,木陰などの涼しいところでお待ちください。防災総合訓練の指導中ですので,放送が入るまで校舎内に入らないでください。雨の場合は,校舎に入って,廊下でお待ちください)
放送による案内で校舎内に入ってください。教室で引き取りを行います。
車での来校は,ご遠慮願います。裏門のご使用は、ご遠慮ください。
訓練ですので,校内では,私語を慎み,整然と右側を歩かれますよう,よろしくお願いいたします。
よりスムーズに校舎内を移動するために,A棟では,赤階段を下り専用青階段を上り専用といたします。ご協力をお願いいたします。
4月に使った「児童引き取りカード」(引き取り者が代わるときは,もう一枚に記入してお使いください)を担任に渡して,引き取ってください。
当日ご都合がつかない場合は,「児童引き取りカード」を代理人の方(ご近所,ご親戚など)にお渡しして,お願いしてください。

緊急時の児童引き取りの際にも,「児童引き取りカード」を使いますので,残りのカードは,各ご家庭で保管しておいてください。
   ○ 兄弟で引き取りの場合は、上のお子さんから引き取ってください。
緊急時等,引き取りに来るのが遅れた場合は,保護者の方(代理人)が迎えに来るまで,お子さんは学校留め置きになります。ご承知おきください。