見えるところに1年間掲示してください(緊急時に必要です)
                                                         横浜市立霧が丘第一小学校
                                                           校 長  中 島  恵津子
@風水害等の『警報』発令時における児童の安全確保について
                                                                     もとに戻る  トップへ

下記のように対応いたしますので、よろしくお願いします。

横浜市内(神奈川県全域または神奈川県東部)に『暴風警報』・『大雪警報』などが発令された場合、下記の要領で児童の安全を最優先した防災対策を講じますのでご了解ください。

種類

警  報  発  令  時  の  措  置

暴風警報

@午前7時の段階で発令継続中

・臨時休業(学校より連絡はしません)

A登校後の発令

・授業時間繰り上げ(原則)
 ※2)参照

大雪警報

@午前7時の段階で発令継続中

・臨時休業(学校より連絡はしません)

A登校後の発令

・授業時間繰り上げ(原則)
 ※2)参照

大雨警報

午前7時の段階で発令継続中…各ご家庭で判断され、危険と思われた場合
には遅れて登校させて構いません。(その旨学校へ連絡ください)

洪水警報

※1)登校後の授業時間繰り上げの場合、給食実施は状況により取りやめる場合があります。
※2)授業時間を繰り上げて下校する場合、校外の緊急連絡網にて通知し、保護者引き渡し(引き  取りカードを使用します)となります。
※3)「大雪警報」発令が予想されそうな状況の場合、校外の緊急連絡網にて始業時刻の繰り下  げを通知するときがあります。この場合給食実施は状況により、取りやめる場合があります。
※4)「注意報」については、いつも通りの登下校となります。
※5)各ご家庭で午前7時のニュースに『暴風警報』『大雪警報』の4つの文字が入って  いるかをご確認ください。