見えるところに1年間掲示してください(緊急時に必要です)
                                                                横浜市立霧が丘第一小学校
                                                                  校 長 中島   恵津子

もとに戻る

@地震の『警戒宣言』発令時における児童の安全確保について
下記のように対応いたしますので、よろしくお願いします。

内閣総理大臣より『警戒宣言』発令された場合、下記の要領で児童の安全を最優先した防災対策を講じますのでご了解ください。

(1)登校前に発令……学校は臨時休業(学校より連絡はしません)

(2)登下校時に発令……児童に帰宅する措置を講じます。
(状況に応じて、すみやかに帰宅措置をとります)

(3)学校で学習時に発令……保護者引き渡しとなりますので、ただちにお子さんを引き取りにいらしてください。
             (学校より校外の緊急連絡網にて通知します)

(4)大地震が起きた時に学校で学習中の時……児童を校庭などに避難させ、学校に待機させ             ますので、地震沈静後、ただちにお子さんを引き取りにいらして             ください。(学校より校外の緊急連絡網にて通知します)

※引き取りカードは、常に身近に置いておくようにしてください。保護者の代わりに引き取りされ る方にも、カードを渡しておいてください。
※第一次避難場所は学校です。第一次避難が始まると、震災時避難場所運営委員会が発足し ます。(この委員会が避難場所・避難生活全般の運営を行います。引き取りされなかった児童 については、学校と共同で安全確保に努めます)
※各ご家庭でもテレビ・ラジオなどにより、正確な情報入手に努め、警戒宣言の発令を知ったと きは、隣近所にも知らせてください。