2004年10月1日

本日の特選メニュー

・はいがごはん ・さんまのかばやき ・からしじょうゆあえ
・けんちん汁 ・牛乳



2004年10月1日の給食



<けんちん汁のはなし>

  けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。鎌倉市にある建長寺のお坊さんが、料理に使うはずの豆腐をくずしてしまい、汁の中に入れて作ったことが始まりで、「建長汁」が「けんちん汁」という名前になったそうです。
  けんちん汁には、とうふ、油あげ、さといも、にんじん、だいこん、ごぼう、こまつな、ねぎ、こんにゃくが入っています。これらの具をごま油で炒めた、しょうゆ味のすまし汁です。
  神奈川県の郷土料理を味わってたべてください。

Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る