2004年10月22日


本日の特選メニュー

・麦(むぎ)ごはん  ・シーフードカレー(食材を変えたもの2点)
・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・甘(あま)酢(ず)あえ
・ブルーベリーゼリー



2004年10月22日の給食



<ブルーベリー のはなし>

 ブルーベリーはむらさき色(いろ)をしています。ブルーベリーには、「アントシアニン」という色(いろ)の成分(せいぶん)が入(はい)っています。「アントシアニン」という色(いろ)の成分(せいぶん)は、目(め)がよく見(み)えるはたらきがある、と言(い)われています。
 にんじんの色(いろ)の成分(せいぶん)にも、目(め)によい、と言(い)われるはたらきがあります。ブルーベリーだけでなく、にんじんやほかの食(た)べものもしっかり食(た)べましょう。

 問題(もんだい):
 目(め)によいと言(い)われる、にんじんの中(なか)に入(はい)っている成分(せいぶん)の名前(なまえ)はなんですか?
   (1)ポリフェノール (2)アントシアニン (3)カロテン

 問題(もんだい)のこたえ
   (3)カロテン

  にんじんの赤(あか)い色(いろ)を作(つく)っている「カロテン」が目(め)によい、と言(い)われています。


Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School

ホームページに戻る