 |
|
 |
 |
|
 |
2004年12月6日
|

・まるパン ・わかさぎのカレーあげ
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・はくさいと肉(にく)だんごのスープ
|
 |
<わかさぎ のはなし>
わかさぎは、12月(がつ)から4月(がつ)ごろが旬(しゅん)とされている魚(さかな)です。
わかさぎは、ししゃも、さけ、ますと同(おな)じ仲間(なかま)で、海(うみ)で育(そだ)ち、春(はる)になると川(かわ)でたまごを産(う)みます。 地方(ちほう)で呼(よ)び方(かた)がちがいます。北海道(ほっかいどう)では「チカ」、中国(ちゅうごく)地方(ちほう)では、「あまさぎ、しらさぎ」、千葉県(ちばけん)では「すずめうお、まはや」、茨城県(いばらきけん)では「さくらうお」などと呼(よ)ばれています。
問題(もんだい): 魚(さかな)の脂(あぶら)は、体(からだ)の中(なか)でどんないいことをしてくれますか?
(1) 血液(けつえき)をサラサラにしてくれる
(2) 頭(あたま)のはたらきをよくしてくれる
(3) おなかの調子(ちょうし)をととのえてくれる
問題(もんだい)のこたえ
(1) 血液(けつえき)をサラサラにしてくれる
(2) 頭(あたま)のはたらきをよくしてくれる
魚(さかな)の脂(あぶら)は、「DHA(ディーエイチエー)」と「EPA(イーピーエー)」と言(い)う名前(なまえ)です。B おなかの調子(ちょうし)をととのえてくれる、のはたらきがある「食物(しょくもつ)せんい」は、魚(さかな)にはほとんど入(はい)っていません。 |
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School
 |
 |
|
 |