2005年5月2日
・ナン ・ビーンズカレー
・牛乳(ぎゅうにゅう) ・甘(あま)酢(ず)あえ
エネルギー 569kcal たんぱく質 24.8g
<カレーのスパイス のはなし>
カレーには、香(かお)りをつけるため、辛(から)みをつけるため、色(いろ)をつけるためにたくさんの調味料(ちょうみりょう)が使(つか)われています。これらの調味料(ちょうみりょう)のことを「香辛料(こうしんりょう)」や「スパイス」といいます。
黄色(きいろ)い色(いろ)は、「ターメリック」という香辛料(こうしんりょう)です。この香辛料(こうしんりょう)が服(ふく)につくとなかなかとれません。上手(じょうず)に食(た)べられるように工夫(くふう)して食(た)べましょう。
問題(もんだい):
服(ふく)についたカレーの色(いろ)は、どうしたらとれますか?
(1)水(みず)で洗(あら)う
(2)お湯(ゆ)につける
(3)お日(ひ)さまにあてる
問題(もんだい)のこたえ
(3)お日(ひ)さまにあてる
カレーがもし服(ふく)について、とれないときは、軽(かる)く洗剤(せんざい)で洗(あら)って外(そと)に干(ほ)すと、お日(ひ)さまの力(ちから)で色(いろ)が消(き)えるそうです。
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一口メモ
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(高学年以上向け)
検索する場合、「カレー 香辛料(スパイス)」などのように複数のキーワードを入れてください。カレーのようなメジャーな内容の場合は、販売サイトが多数ヒットする可能性があります。そういう場合 「-(マイナス)販売」のように書き加えると、販売というキーワードを含まないサイトを検索してくれます。
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