![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
2005年7月15日
|
||
![]() ・ソフトフランス ・スパゲティトマトソースあえ ・牛乳(ぎゅうにゅう) ・野菜(やさい)サラダ ・冷凍(れいとう)みかん エネルギー 640kcal たんぱく質 23.2g |
||
![]() |
||
<梅(うめ) のはなし> 今日(きょう)は、きゅうりを梅(うめ)であえた「きゅうりの梅(うめ)肉(にく)あえ」です。 梅(うめ)のすっぱい原因(げんいん)である「クエン酸(さん)」という成分(せいぶん)が、疲(つか)れをとってくれたり、食(た)べる元気(げんき)をつけてくれたりするはたらきがあります。 夏(なつ)の暑さ(あつさ)に負(ま)けないでしっかり食(た)べましょう。 問題(もんだい): 梅干(うめぼ)しの色(いろ)は、何(なん)の色(いろ)ですか? (1)梅(うめ)の色(いろ) (2)お酢(す)の色(いろ) (3)しその色(いろ) 問題(もんだい)のこたえ (3)しその色(いろ) 梅干(うめぼ)しは、みどり色(いろ)の梅(うめ)と赤(あか)いしその葉(は)とを一緒(いっしょ)にお酒(さけ)につけて作(つく)られます。 一口メモ 関連リンク △YYNET家庭科のページ △食べものアイランド(横浜市立学校栄養職員研究会) |
||
Copyright(C)2002-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School ![]() |
||
![]() |
![]() |