横浜市立霧が丘第三小学校Web:ホームページへリンク

ホームページ広報給食index>給食ぱくぱくだより 2005-09-28 rev.1

給食ぱくぱくだよりタイトル

本日の特選メニュー
 ・はいがごはん    ・肉(にく)じゃが
 ・牛乳(ぎゅうにゅう)  ・きゅうりの梅(うめ)肉(にく)あえ   ・なっとう(+ しょうゆ)
カロリー・たんぱく質
  エネルギー 654kcal  たんぱく質 25.2g
メニューを写真で見る
2005年9月28日の給食
教室探検
 今日はお休みです。いろいろな学年の様子をお知らせします。
ぱくぱくだより本文
<梅干(うめぼ)し のはなし>
  梅干(うめぼ)しを食(た)べるとだ液(えき)がたくさん出(で)ます。だ液(えき)は、栄養(えいよう)を体(からだ)の中(なか)にとりこみやすくするために食(た)べものを細(こま)かくするはたらきがあります。そして、腸(ちょう)の運動(うんどう)を盛(さか)んにして、栄養(えいよう)を体(からだ)の中(なか)に取(と)りこんでくれます。
  また、疲(つか)れたときに梅干(うめぼ)しを食(た)べると、すばやく疲(つか)れをとってくれます。
  梅干(うめぼ)しは、体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえてくれる「緑色(みどりいろ)のはたらき」があります。

問題(もんだい):
梅干(うめぼ)しは、体(からだ)にどんな良(よ)いはららきをしてくれますか?
  (1) 遊(あそ)んだり勉強(べんきょう)したりするときの力(ちから)のもとになる
  (2) 筋肉(きんにく)などの体(からだ)を作(つく)るもとになる
  (3) 体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえてくれる
問題(もんだい)のこたえ
  (3) 体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえてくれる

梅干(うめぼ)しの他(ほか)に、きゅうり、たまねぎ、にんじん、いんげんなども体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえてくれる「緑色(みどりいろ)のはたらき」があります。
一口メモ
 今日はお休みです。

Copyright(C)2004-2006 Kirigaoka-daisan Elementary School